vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прогноз по рейтингу корпоративного управления ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», находящемуся в списке GovernanceWatch («РКУ на пересмотре»), изменен с «Негативного» на «Развивающийся»

Дата публикации: 05.09.2005
Количество просмотров: 1182
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила, что рейтинг корпоративного управления ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» («Дальсвязь») сохраняется в списке GovernanceWatch («РКУ на пересмотре») на уровне РКУ-4+ (РКУ-4,8 по российской шкале), однако прогноз по рейтингу изменен с «Негативного» на «Развивающийся». РКУ компании по российской и международной шкале были помещены в список GovernanceWatch 28 февраля 2005 г. в связи с озабоченностью, возникшей у Standard & Poor’s по поводу ограниченного раскрытия информации о претензиях налоговых органов.

Рейтинговое действие отражает позитивные изменения в нескольких областях корпоративного управления «Дальсвязи». Standard & Poor’s будет внимательно следить за развитием событий и может предпринять досрочный пересмотр РКУ по мере поступления дополнительной информации о практике информационной прозрачности и системе отчетности компании в ходе продолжающегося судебного процесса.

«Дальсвязь», как и большинство российских компаний, подвержена рискам избирательного правоприменения, и предъявление налоговых претензий на сумму около 25,7 млн долл. может быть проявлением таких рисков. Насколько нам известно, методика компании по учету доходов не отличается от учетной политики, применяемой другими дочерними предприятиями «Связьинвеста».

«Компания по-прежнему придерживается политики ограниченного раскрытия информации о сути налоговых претензий и о стратегии их оспаривания в судебном порядке, что сдерживает уровень РКУ, — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. — Однако эти недостатки уравновешиваются улучшениями в других областях корпоративного управления, включая повышение роли Совета директоров, увеличение представительства независимых директоров в комитетах и позитивные изменения в системе государственного регулирования отрасли».

РКУ «Дальсвязи» — результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 до 10. Необходимо отметить, что баллы по компонентам изменились, в то время как общее значение РКУ осталось на прежнем уровне:

  • Структура собственности и внешнее влияние — 4 / 4,4
  • Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 6+/ 6,8
  • Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 4+/4,5
  • Состав и эффективность Совета директоров — 4 +/ 4,7

Среди сильных сторон практики корпоративного управления «Дальсвязи» можно отметить следующие:

  • Повышение роли независимых директоров в Совете. Независимые директора составляют большинство в Комитете по аудиту, и, кроме того, им принадлежит половина мест в двух других комитетах. Совет директоров и его комитеты регулярно проводят заседания, на которых обсуждается широкий круг вопросов.
  • Подверженность компании негативным аспектам регулирования снижается. С 2005 г. было отменено обязательство операторов фиксированной связи предоставлять услуги социально незащищенным категориям абонентов по сниженным ценам. Ранее правительство выплачивало операторам связи компенсации, но они поступали нерегулярно и не в полном объеме. Другие инициативы в области регулирования, в том числе недавно начатая программа «универсальной услуги» и ожидаемая либерализация рынка услуг дальней связи, несмотря на имеющиеся недостатки, создают предпосылки для повышения прозрачности социальной политики и установления более четких правил конкуренции в телекоммуникационной отрасли.
  • Способность руководства компании и миноритарных акционеров влиять на позицию «Связьинвеста» по отдельным вопросам. Это позволило Совету директоров принять ряд решений, позитивно воспринятых миноритарными акционерами.
  • Процедуры подготовки и проведения собраний акционеров в целом соответствуют международным стандартам.
  • Компания проявляет готовность к диалогу с инвесторами в соответствии с уставными документами и внутренними положениями.

Проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании:

  • Ограниченное раскрытие информации о сути налоговых претензий, предъявленных компании в феврале 2005 г., и о стратегии их оспаривания в судебном порядке.
  • В Совете директоров компании доминируют представители «Связьинвеста» и государства. Хотя большинство комитетов имеют определенную степень независимости, ни один комитет не состоит полностью из независимых директоров. Спорные стратегические решения, принятые под влиянием «Связьинвеста» в прошлом, продолжают отрицательно сказываться на финансовых показателях компании.
  • Вознаграждение членов Совета зависит от краткосрочных финансовых показателей, что создает нежелательную краткосрочную ориентацию.
  • Эффект от приватизации «Связьинвеста» для компании будет зависеть от того, насколько справедливым и прозрачным будет процесс приватизации. Заявления правительственных чиновников противоречивы, из-за чего инвесторы не имеют четкого представления об условиях и сроках реализации этих инициатив.
  • Финансовая отчетность компании по МСФО за 2004 г. была подготовлена с задержкой. Кроме того, по причинам, связанным с практикой ведения бухгалтерского учета в прошлые годы, аудиторское заключение по этой отчетности содержит оговорку.
  • Председатель Комитета по аудиту не может считаться полностью независимым. Помимо этого, лишь один из независимых членов комитета является финансовым экспертом. Новому составу комитета предстоит доказать свою эффективность.

Информация по кредитным рейтингам и рейтингам корпоративного управления доступна подписчикам RatingsDirect, кредитно-аналитической системы Standard & Poor's, по адресу: www.ratingsdirect.com, а также на общедоступном сайте Standard & Poor's по адресу: www.standardandpoors.com; под рубрикой Credit Ratings в левой навигационной панели выберите Find a Rating, затем Credit Ratings Search. Отчеты по рейтингам корпоративного управления также доступны в разделе, посвященном корпоративному управлению веб-сайта, по адресу: www.governance.standardandpoors.com, а кроме того, на русскоязычном сайте по адресу: www.standardandpoors.ru. Дополнительная информация может быть также предоставлена Standard & Poor's в Лондоне по тел.: 44 (207) 176-74-00, 44 (207) 176- 36-05, Париже, 33 (1) 44-20-67-08; Франкфурте, 49 (69) 33-99-92-25; Стокгольме, 46 (8) 440-59-16 или Москве, 7 (095) 783-40-17. Представители СМИ могут связаться с пресс-службой по «горячей линии»: media_europe@standardandpoors.com.

Для получения более подробной информации:

Олег Швырков, Москва, 7 (095) 783- 40-45;
Николай Попивщий, Москва, 7 (095) 783-40-44

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3690/prognoz-po-reytingu-korporativnogo-upravleniya-oao-dalnevostochnaya-kompaniya-elektrosvyazi-nahodyaschemusya-v-spiske-governancewatch-rku-na-peresmotre-izmenen-s-negativnogo-na-razvivayuschiysya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться