vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФГУП "Космическая связь" начинает перевод спутника "Экспресс-А4" в орбитальную позицию 14° з.д. и спутника "Экспресс-А2" в позицию 103° в.д.

Дата публикации: 02.09.2005
Количество просмотров: 1021

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) усиливает свои позиции на российском и международном рынке спутниковой связи. С 1 сентября 2005 года начинается перевод российского спутника "Экспресс-А4" (A1R) из орбитальной позиции 40° в.д. в 14° з.д. Космический аппарат "Экспресс-А2" будет перемещен из точки 80° в.д. в 103° в.д. Все пользователи действующих спутниковых сетей в точках 40° и 80° в.д. переведены на новые спутники связи и вещания серии "Экспресс-АМ".

Размещение современных спутников в орбитальных позициях 14° з.д. и 103° в.д. позволит ГПКС значительно расширить возможности по организации каналов спутниковой связи в С- и Ku- диапазоне частот в интересах российских и зарубежных клиентов. Начало предоставления услуг на космических аппаратах "Экспресс-А4" (14° з.д.) и "Экспресс-А2" (103° в.д.) запланировано в конце октября 2005 года. Перегруппировка космических аппаратов также будет способствовать защите российского орбитально-частотного ресурса.

 Спутник "Экспресс-А4" (14° з.д.) будет обслуживать территорию стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Восточного побережья Северной Америки. Глобальный луч спутника позволит также оказывать услуги в Южной и Латинской Америке, Африке. Спутник "Экспресс-А2" (103° в.д.) обеспечит устойчивое покрытие Центральных регионов России, Урала, Сибири, Дальнего востока, а также большинства стран Азии. Глобальный луч космического аппарата охватит территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.
Спутники серии "Экспресс-А" оснащены 12 транспондерами C- диапазона (полоса 36 и 40 МГц) и 5 транспондерами Ku- диапазона (полоса 36 МГц). Космический аппарат "Экспресс-А4" также оборудован 1 транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками для предоставления услуг подвижной спутниковой связи. Спутники предназначены для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет). Кроме того, спутники используются для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина и др.).

"В настоящее время мы наблюдаем растущий спрос на услуги цифрового телевидения и передачи данных в западном полушарии. В связи с этим принято решение по наращиванию емкости российской спутниковой группировки на западном направлении, - подчеркнул И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов. - Кроме того, у наших клиентов появляются дополнительные возможности для развития бизнеса на территории от Москвы до Хабаровска".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3660/fgup-kosmicheskaya-svyaz-nachinaet-perevod-sputnika-ekspress-a4-v-orbitalnuyu-pozitsiyu-14-z-d-i-sputnika-ekspress-a2-v-pozitsiyu-103-v-d-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться