vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

29 августа 2005 года спутник "Экспресс-АМ3" введен в эксплуатацию. Через него организовано распространение пакета федеральных программ на Дальневосточный федеральный округ

Дата публикации: 02.09.2005
Количество просмотров: 1186

29 августа 2005 года новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ3" (140° в.д.), запущенный на орбиту 24 июня 2005 года, введен в эксплуатацию.  Спутник "Экспресс-АМ3" - пятый космический аппарат новой серии "Экспресс-АМ" в составе российской государственной орбитальной спутниковой группировки. Ввод в эксплуатацию космического аппарата "Экспресс-АМ3" завершает работу Мининформсвязи России, Роскосмоса и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в рамках Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы. Новый спутник значительно расширяет возможности российских пользователей услуг спутниковой связи и вещания в Сибири и на Дальнем Востоке (включая территорию Камчатки и  о. Сахалин).

Космический аппарат "Экспресс-АМ3" предназначен для распространения цифровых пакетов телерадиопрограмм и развития мультимедийных сетей спутниковой связи. Спутник планируется использовать для создания сетей дистанционного образования и телемедицины, организации каналов передачи данных, телефонного трафика, широкополосного доступа к сети Интернет, организации магистральных каналов связи и выделенных сетей спутниковой связи в интересах корпоративных и ведомственных заказчиков. Специальный транспондер L-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ3" будет обеспечивать подвижную президентскую и правительственную связь.

В настоящее время через спутник "Экспресс-АМ3" организовано вещание цифрового пакета федеральных программ на Дальневосточный федеральный округ (вещательная зона "А"). В пакет вошли программы "Первый канал", "Россия" и "Культура". Для организации спутникового вещания (включая формирование пакета и подъем его на спутник) используется Центр космической связи "Хабаровск" - филиал ГПКС.

Спутник "Экспресс-АМ3" (140° в.д.) по заказу ГПКС разработан ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" в кооперации с компанией Alcatel Space /Франция/ при активном участии в финансировании проекта Сбербанка России. Риски запуска и эксплуатации на орбите спутников серии "Экспресс-АМ", включая космический аппарат "Экспресс-АМ3", застрахованы ОСАО "Ингосстрах".

Новый спутник оснащен 16 транспондерами C- диапазона (полоса 40 и 72 МГц, ЭИИМ - до 47,5 дБВт), 12 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц, ЭИИМ - до 53 дБВт) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками. Срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции составляет +/-0,05° в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать на земле недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Зоны обслуживания спутника "Экспресс-АМ3" охватывают территорию Сибири и Дальнего Востока, покрывают территорию стран Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (Монголия, Китай, Япония, Индонезия, Малайзия, Сигнапур, Австралия). Перенацеливаемые антенны C- и Ku- диапазонов на спутнике "Экспресс-АМ3" позволят  оказывать услуги связи и вещания пользователям на территории от восточной части России до Австралии и Новой Зеландии.

"Экспресс-АМ3" (140° в.д.) предназначен для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, цифровое федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет). Кроме того, новый спутник будет использован для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина и др.).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3659/29-avgusta-2005-goda-sputnik-ekspress-am3-vveden-v-ekspluatatsiyu-cherez-nego-organizovano-rasprostranenie-paketa-federalnyih-programm-na-dalnevostochnyiy-federalnyiy-okrug.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться