vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Связьинвест» готов к продаже

Дата публикации: 24.08.2005
Количество просмотров: 1418

Минэкономразвития наконец внесло в правительство проект указа президента, разрешающего продажу всего госпакета акций холдинга «Связьинвест». Но инвесторы не спешат радоваться - часть из них сомневается, что «Связьинвест» приватизируют даже в следующем году.

«Связьинвест» контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи «Ростелеком». Выручка холдинга в 2004 г. - около 185 млрд руб. 75% минус 1 акция «Связьинвеста» принадлежат государству, 25% плюс 1 акция - владельцу AccessIndustriesЛеонарду Блаватнику. Аналитики оценивают стоимость 75% минус 1 акции «Связьинвеста» примерно в $2,5 млрд.

Минэкономразвития (МЭРТ) внесло в правительство согласованный со всеми ведомствами проект указа президента, исключающий «Связьинвест» из перечня стратегических предприятий и предусматривающий продажу в частные руки «до 75% минус 1 акция» холдинга. Подписав указ, президент препоручит судьбу госпакета правительству, которое определит размер пакета акций, выставляемого на торги, внесет его в план приватизации, установит способ и сроки продажи, пояснил «Ведомостям» замначальника департамента по транспорту и связи МЭРТ Евгений Михайлов. Глава МЭРТ Герман Греф и министр информтехнологий и связи Леонид Рейман не раз высказывались за продажу всех 75% минус 1 акция «Связьинвеста». Но, по словам пресс-секретаря Росимущества Дмитрия Никитенко, пока его ведомство рассматривает «все возможные варианты».

Государство собирается расстаться с 75% минус 1 акция «Связьинвеста» с 1998 г., но проект указа о продаже этого пакета МЭРТ направило в правительство лишь в начале апреля 2005 г. Затем документ согласовывали с антимонопольной службой, Минфином, Федеральной службой охраны и МВД.

Известие о завершении последних согласований привело к росту котировок акций компаний «Связьинвеста»: в пятницу обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» подорожали на ММВБ на 0,2%, «ЦентрТелекома» - на 0,35%, а «Ростелекома» - на 1,5%. Но вчера в середине дня котировки большинства российских ликвидных акций неожиданно просели на 1-3%. Так рынок отреагировал на отчет INGBank(Eurasia), в котором аналитики усомнились, что «Связьинвест» продадут даже в 2006 г. Вероятность продажи госпакета в 2006 г. банк оценивает «менее чем в 50%». С 2006 г. страна начнет подготовку к выборам и чиновникам будет не до «Связьинвеста», считает аналитик ING Игорь Семенов.

Технически, говорит Никитенко из Росимущества, государство может успеть продать свой пакет и в этом году. «Это реально сделать за три-четыре месяца», - считает он. Но чиновник другого ведомства сомневается, что дело пойдет быстро. Он напоминает, что правительству еще предстоит выбрать аудитора и оценщика госпакета, а подготовка отчетов об оценке крупных холдинговых компаний занимает, по словам заместителя гендиректора ЗАО «Международный Бизнес Центр: консультации, инвестиции, оценка» Максима Родина, минимум два-три месяца. Еще полтора месяца уйдет на объявление конкурса и сбор заявок от претендентов, продолжает чиновник. Вся подготовка займет, по его оценке, «от шести до девяти месяцев».

Пока у правительства нет стимулов спешить с продажей, отмечает аналитик банка «Траст» Михаил Галкин: бюджет и так сверстан с большим профицитом. Хотя тянуть с продажей не стоит - ведь Россия, готовясь к вступлению к ВТО, взяла обязательство не позднее 2007 г. либерализовать телекоммуникационный рынок, отмечает старший аналитик «УралСиба» Константин Чернышев. «После этого государство не сможет продать свой пакет с выгодой», - опасается он.

Главными претендентами на «Связьинвест» рынок считает АФК «Система», «Телекоминвест» и «Альфа-групп». В начале года «Система» выручила $1,3 млрд, проведя IPOв Лондоне, и часть этих денег президент АФК Владимир Евтушенков обещал пустить на «Связьинвест». Но в середине августа «Система» вложила $502,9 млн в акции семи предприятий башкирского ТЭК Евтушенков объяснил, что решил пристроить часть денег, пока нет ясности с конкурсом по «Связьинвесту» - по его мнению, тот пройдет «не раньше конца первой половины 2006 г.». Если приватизация состоится раньше, «Система» возьмет кредиты под залог башкирских активов, рассказала «Ведомостям» руководитель департамента общественных связей АФК Ирина Потехина. «Альфа» пока не решила, будет ли она вообще участвовать в конкурсе, говорит вице-президент по внешним связям «Альфа Телекома» Кирилл Бабаев. Гендиректор «Телекоминвеста» Максим Горохов от комментариев воздержался.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3579/-svyazinvest-gotov-k-prodaje.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться