vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Sprint Nextel составит беспроводную конкуренцию кабельному и DSL-доступу

Дата публикации: 20.08.2005
Количество просмотров: 714

Слияние на прошлой неделе компаний Sprint и Nextel произошло на фоне решения ФКС по ключевому вопросу возможности использования новой структурой частотного спектра вблизи 2,5 ГГц для организации коммерческого беспроводного доступа. Решение это, по всей видимости, является частью плана американских чиновников, расчитывающих таким образом на появление реальной конкурирующей силы, способной противостоять доступу через кабельные сети и DSL-линии, сообщает The Register.

Основанием для таких предположений является специальные условия, ограничивающие использование частот вблизи 2,5 ГГц: до конца текущего десятилетия Sprint Nextel должна организовать беспроводной доступ для не менее, чем 30 млн. американских семей. Представители компании утверждают, что данное разрешение и стало краеугольным камнем для создания новой структуры. В основу обслуживания клиентов ляжет, по всей видимости, технология широкополосного доступа WiMax, благодаря которой клиенты Sprint Nextel смогут получить полноценные передовые услуги пакетом “triple play”.

В США это первый случай, когда передача части спектра для коммерческого использования сопровождалась бы жесткими ограничениями на использование – практика широко распространенная в большинстве стран мира. Это гарантирует, что частоты будут реально использоваться для обслуживания населения, а не держаться в запасе, будучи купленными на всякий случай. Согласно заявлениям представителей ФКС Sprint Nextel добровольно взяла на себя ряд обязательств в этом смысле. В частности, было обещано, что 15 млн. американцев получат широкополосный беспроводной доступ и “triple play” от новой компании в течение ближайших четырех лет.

Sprint Nextel сможет использовать вышеуказанный частотный спектр любым, доступным ей, способом, включая, помимо пакета из доступа, VoIP и IPTV, услуги телевидения для мобильных устройств в сотовых сетях.

Некоторые аналитики считают, что Sprint Nextel может достаточно быстро захватить часть рынка широкополосного доступа, поскольку для телефонных компаний SBC, Verizon и Bellsouth, имеющих в запасе спектр в районе 2,3 ГГц и способных развернуть конкурирующее беспроводное обслуживание, новая компания пока не видится сколько-нибудь угрожающей. И пока массовый клиент не возьмется подключаться к новому беспроводному обслуживанию, время телекоммуникационными гигантами может быть безвозвратно утеряно.

Руководство Sprint Nextel заявило, что разворачиваемая ими сеть сможет обеспечить потребителей любыми, самыми современными, услугами и каждый пользователь получит то, что он хочет.

ФКС, между тем, планирует отдать на откуп частотный диапазон вблизи 3,6 ГГц, с дальним расчетом на распространение беспроводного широкополосного доступа в сельской местности. Вероятно, для достижения этой цели и во избежание приобретения спектра “на запас”, к лицензии на использование частот также будет прилагаться ряд условий.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3548/sprint-nextel-sostavit-besprovodnuyu-konkurentsiyu-kabelnomu-i-dsl-dostupu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться