vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Силовики благословили «Связьинвест» на продажу

Дата публикации: 08.08.2005
Количество просмотров: 844

Вчера министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сделал многообещающее заявление: проект указа президента об исключении «Связьинвеста» из списка стратегических объектов согласован с МВД и будет повторно направлен на рассмотрение российского правительства уже на следующей неделе. Но, скорее всего, спешить с указом уже бессмысленно; приватизацию «Связьинвеста» наверняка перенесут на будущий год (о программе приватизации на 2006 год см. стр. 7).

О достижении договоренности между Министерством экономического развития (МЭРТ) и Министерством внутренних дел (МВД) по вопросу приватизации «Связьинвеста» заявил вчера после заседания правительства Герман Греф. Кроме того, он сообщил, что на следующей неделе проект указа Владимира Путина об исключении «Связьинвеста» из списка стратегических объектов будет направлен в правительство на повторное рассмотрение. Напомним, что с подписанием этого указа исчезнет главное препятствие на пути приватизации «Связьинвеста» - ограничение на продажу больше 25% акций предприятия. Вчера об этом «Ъ» заявили и в МЭРТе. «Согласование с МВД шло очень долго и наконец закончилось, - комментирует помощник господина Грефа Алла Борисенкова. - Это существенный этап на пути приватизации компании, который, впрочем, не означает, что приватизация состоится именно в этом году».

Детали соглашения между силовиками и МЭРТом участники переговоров вчера не сообщили. Представители обоих министерств отказались комментировать ситуацию, никаких ответов не дали и в «Связьинвесте». Это может быть связано с тем, что достигнутые соглашения еще необходимо согласовать с миноритарными акционерами «Связьинвеста». Однако эксперты отмечают, что условий, которые могли выдвинуть силовые ведомства для приватизации «Связьинвеста», не так уж и много. «Так называемым спецпотребителям, а именно сотрудникам Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, ФСО и Минюста, после приватизации необходимо сохранить гарантии того, что им будут предоставляться услуги связи. Даже если оплата этих услуг будет задерживаться, что с госструктурами случается нередко, - комментирует ситуацию Алексей Яковицкий из UFG. - Если «Связьинвест» будет приватизирован, то его новый хозяин может отключить силовиков за долги, этой ситуации они и не хотят допустить». По данным «Связьинвеста», по состоянию на 1 июля 2005 года силовые структуры задолжали за связь более 600 млн руб.

Эксперты считают, что достигнутое соглашение с МВД позволит правительству озвучить условия приватизации «Связьинвеста» уже этой осенью. «Мы предполагаем, что открытой борьбы за участие в приватизации не будет, то есть будут изначально более «удачливые» покупатели, - считает аналитик компании «Ренессанс Капитал» Александр Казбеги. - Тем не менее тендер проведут и условия сообщат всему рынку, так что уже в этом году мы, скорее всего, узнаем, кто купит «Связьинвест»

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3448/siloviki-blagoslovili-svyazinvest-na-prodaju.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться