vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосный доступ меняет Западную Европу

Дата публикации: 03.08.2005
Количество просмотров: 717

К 2005 году в Западной Европе насчитывалось около 44 млн. широкополосных подписчиков, причем свыше 14 млн. из них стали счастливыми обладателями высокоскоростного доступа к сети интернет только в прошлом году. Таким образом, по числу “широкополосников” Западная Европа обогнала США. Для многих из тех, кто обзавелся скоростным доступом в прошлом году, это было первым знакомством с мировой глобальной сетью. А возможности, полученные ими в результате подключения, безусловно уже начали изменять их жизнь, пишет Business Week Online.

Порядка 25% европейских домашних хозяйств обеспечены быстрым интернетом, что позволило Шарлотте Дэвис, аналитику Ovum Ltd., заявить о приобретении широкополосным доступом в Западной Европе статуса господствующей тенденции . Такое количество клиентов позволяет телекоммуникационным операторам зарабатывать неплохие деньги. К примеру, по оценкам специалистов, в этом году широкополосные клиенты в Европе принесут поставщикам осблуживания около 24 млрд. долларов, а к 2008 году эта цифра увеличится до 42 млрд. долларов.

Соответственно, телекоммуникационные операторы страются нарастить клиентскую базу с максимально возможной скоростью. К примеру, France Telecom в течении одного года увеличил число подписчиков DSL на 65%, доведя общее их число до 3,4 млн. человек, а ежеквартальный доход с этих услуг до 410 млн. долларов. В Нидерландах (которые лидируют в Европе с 47%-ым охватом широкополосным доступом жилого сектора) лидер телекоммуникационного рынка KPN увеличил в первом квартале текущего года доходы на 51% по сравнению с предыдущим кварталом, что составило 131 млн. долларов.

Получая в свое распоряжение скоростной доступ, люди начинают больше времени проводить в сети, более склонны к покупкам в интернет-магазинах, в большей степени склонны к онлайновым развлечениям и скачиванию мультимедиа контента вместо приобретения его же на дисках. Некоторые поставщики онлайновых услуг увеличили свои доходы за 2004 год в три раза и собираются сделать то же самое в текущем году.

Помимо баснословных доходов онлайновых продавцов музыки, игр и видео, высокоскоростной доступ меняет и способы общения европейских потребителей. IP-телефония открыла новые возможности, подкрепленные низкими затратами, а пиринговая IP-телефония, вроде Skype, с ее бесплатными звонками с компьютера на компьютер, еще больше ускорила процесс отказа массового пользователя от обычного телефона. Появление на рынке связи Великобритании американского VoIP-оператора Vonage и быстрое распространенение поклонников Skype подтолкнуло и Бритиш Телеком, и France Telecom к вводу собственных VoIP-услуг, поскольку появилась ощутимая опасность потери не только части доходов обычной телефонии, но и мощного, в потенциале, рынка голосовой связи. К 2008 году доходы от VoIP в Европе могут составить 4,2 млрд. долларов.

С ростом скоростей передачи информации, в сети вновь начинает расширяться рекламный бизнес. Блоги создают альтернативный источник информации классическим, пусть даже и сетевым, СМИ. По всей видимости, в течение ближайших лет, Европу ждут значительные перемены во всех областях деятельности, основная причина которых будет крыться в массовом скоростном доступе к глобальной сети.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3392/shirokopolosnyiy-dostup-menyaet-zapadnuyu-evropu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться