vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Skype планирует выход на рынок видеотелефонии

Дата публикации: 23.07.2005
Количество просмотров: 762

Программным обеспечением пиринговой IP-телефонии компании Skype пользуются десятки миллионов человек, но с началом массового перехода к видеотелефонии их количество может начать исчисляться миллиардами. Приблизительно с таким заявлением выступил глава компании Никлас Зеннстром, демонстрируя бета-версию нового видеоплагина для Skype на конференции AlwaysOn в Стэнфордском университете, сообщает информационное издание Silicon.

Демонстрация плагина проходила наиболее эффектным способом: Зеннстром держал речь удаленно, находясь в офисе компании, расположенном в Эстонии. Продукт, по словам Никласа, проходит сейчас внутренние тестовые испытания. О сроках релиза глава Skype предпочел скромно умолчать.

В качестве следующей ступени развития, Зеннстром обозначил использование собственных разработок и привлечение решений сторонних фирм для создания уровня обслуживания не уступающего Google или Yahoo.

Годовой доход компании официально не обозначается, но по оценкам специалистов может составлять от 6 до 10 млрд. долларов. Необычайно успешной оказалась партнерская программа Skype, резко увеличившая число ее пользователей во многих странах мира. Договоренности с производителями смартфонов, в том числе Motorola и Siemens, должны в еще большей степени продвинуть компнию на рынке голосовой связи.

Зеннстром подтвердил, что ПО Skype может использовать некоторые ресурсы и доступную полосу пропускания подключенных к сети ПК для группирования сетевых узлов и поиска подписчиков Skype в сети. Этой услугой со своей стороны пользователь может оплачивать телефонные счета, что многим представляется заманчивым.

Многие операторы обещают скорое внедрение видеотелефонии, но похвастаться работающим вариантом могут пока только считанные еденицы. Одна из основных проблем, над решением которой бьются производители оборудования, заключается в слишком высокой стоимости клиентского оборудования. Пока видеотелефоны не станут дешевле психологической отметки в 100 долларов, видеотелефония будет оставаться уделом крупных предприятий, экономящих, таким образом, на командировках.

Таким образом, появление в этом секторе рынка бесплатного ПО от Skype может в корне изменить ситуацию. Ведь в этом случае необходимость в установке отдельного аппаратного видеотелефона отпадает.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3322/skype-planiruet-vyihod-na-ryinok-videotelefonii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться