vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Gizmo - убийца Skype?

Дата публикации: 17.07.2005
Количество просмотров: 1352

У компании Skype, феноменальная популярность которой сделала ее имя почти нарицательным, появился соперник, способный составить реальную конкуренцию гиганту пиринговой IP-телефонии. Майкл Робертсон, известный как основатель Linspire (ранее Lindows) и MP3.com, организовал новый проект под названием Gizmo, пишет Wi-Fi planet.

Gizmo – это свободно скачиваемое програмное обеспечение от компании SIPphone, во многом, по функциональным возможностям, похожее на Skype. Пользователь точно так же может совершать бесплатные звонки на компьютеры с аналогичным программным обеспечением, а звонки на обычные и мобильные телефоны стоят 1,8 цента за минуту. Принимает Gizmo и входящие звонки с обычных телефонов: для этого необходимо приобрести и поддерживать собственный номер за 5 долларов в месяц. Пользователь программы получает бесплатную голосовую почту, может организовать конференц-связь и записать любой разговор. Есть также автоответчик, map of location и распознавание голоса.

Однако, принципиальное отличие между программами все-таки имеется. Создатели Gizmo взяли за основу открытое программное обеспечение – Session Initiation Protocol (SIP). Это означает совместимость Gizmo с другими VoIP-системами, построенными на основе SIP. Компания официально заявила о готовности официально связать свой продукт с любыми VoIP-сетями. Наличие собственного SIP-номера позволяет выполнить звонок на телефон или SIP-устройство любого VoIP-оператора. Фактически, пользователь Gizmo может напрямую набирать SIP URI.

Президент SIPphone, Джеф Бонфорт, заявил, что в первую неделю программу скачали свыше 50 тыс. раз, причем с каждым днем кол-во загрузок увеличивалось. Станет ли Gizmo убийцей Skype пока неизвестно, считает Бонфорт, ведь пользователи видели только малую часть возможностей программы. Но уже сейчас можно сказать, что использование открытого кода позволяет Gizmo стать привлекательным для огромного окличества разработчиков, желающих помещать это ПО в свои собственные продукты. И вот это уже, по мнению некоторых аналитиков, может стать серьезной угрозой для положения Skype на рынке. В самой Skype комментировать ситуацию, впрочем, отказались. Глава компании, Никлас Зеннстром, заявил, что его не интересуют дела других компаний, а главным для Skype сейчас является совершенствование собственного ПО.

На днях Skype объявила о сотрудничестве с беспроводным оператором Boingo, что породило массу разговоров о возможностях VoWiFi, как убийцы сотовых сетей. Бонфорт прокомментировал эту информацию, заявив, что его пока не слишком интересует это направление связи, возможности которого сильно преувеличены. Как техник я интересуюсь VoWiFi, сказал Бонфорт, но как деловой человек я не могу к этому относится более серьезно, чем как к одному из конкурирующих дополнений к обычной сотовой связи.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3287/gizmo-ubiytsa-skype-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться