vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рабочая группа при ООН предложила четыре варианта контроля над мировой глобальной сетью

Дата публикации: 17.07.2005
Количество просмотров: 1114

Рабочая группа при ООН, созданная для решения вопроса об управлении элементами поддержки международной глобальной сети, завершила свою работу, так и не достигнув единодушного согласия по ключевым вопросам. Тем не менее, единогласно была признана недопустимость контроля над корневыми серверами службы DNS со стороны одной нации. А в качестве выхода из нынешней ситуации, когда США подтвердили свое намерение и далее сохранять контроль над корневыми серверами, рабочая группа предложила аж четыре варианта управления и надзора за важнейшими службами интернета, сообщает InformationWeek.

Первый вариант предусматривает создание специального органа – глобального совета по интернету. В него будут входить чиновники, назначаемые правительствами старн-членов ООН. Совет будет решать все вопросы, так или иначе связанные с управлением интернет-службами, кроме того под его юрисдикцию должна перейти и ICANN.

Второй вариант предусматривает усиление роли межправительственного консультативного совета (GAC) при ICANN, при тщательном надзоре со стороны ООН.

По третьему варианту надлежит создать международный совет по интернету (МСИ), который заменит собой GAS и будет решать все вопросы и проблемы глобальной сети, связанные с политикой и государственностью.

Четвертый вариант предпологает создание сразу трех международных организаций: совет по глобальной политике по отношению к интернету, всемирную корпорацию по присвоению доменных имен, которая должна заменить собой ICANN и глобальный форум по управлению интернетом.

Все предложенные варианты буду рассматриваться на очередном саммите ООН в Тунисе, который будет проходить в ноябре текущего года, а итоговый документ комиссии на русском языке в формате Word, можно скачать отсюда.

Глава ICANN, Пол Туомей заявил, что в своей работе группа признала выдающуюся роль США и самой ICANN в жизни глобальной сети. По его мнению, ICANN не столько регулирующая, сколько узко техническая, координирующая структура, несмотря на высказывания критиков о выходе этой организации за рамки технического обслуживания. Сторонние наблюдатели, тем временем, высказывают опасения ввиду исключительной близости ICANN к правительству США, которое имеет право наложения вето на деятельность этой организации.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3286/rabochaya-gruppa-pri-oon-predlojila-chetyire-varianta-kontrolya-nad-mirovoy-globalnoy-setyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться