vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые пользователи в Аризоне предпочитают кабельный доступ

Дата публикации: 13.07.2005
Количество просмотров: 1405

Кабельные операторы в штате Аризона (США) обладают наибольшим в стране преимуществом над телефонными компаниями: на каждого нового пользователя интернет-доступа через DSL приходится по четыре подписчика кабельных услуг. Больше ни один штат страны не может похвастаться таким всеобъемлющим доминированием кабельных компаний, сообщает официальный сайт штата Az Central.

Основной вклад в эти показатели вносит кабельный гигант Cox Communications. Его представителт заявляют, что таким образом окупаются трехмиллиардные инвестиции на протяжении прошлого десятилетия. Основной конкурент со стороны телефонных компаний, Qwest Communications, признает абсолютное лидерство Cox, но обещает в скором времени поправить ситуацию, благодаря новому, еще более дешевому и быстрому DSL-обслуживанию. В руководстве Qwest отчетливо понимают, что в борьбе за клиента решающее значение сейчас играют именно скорость доступа и стоимость обслуживания.

Для Qwest развитие широкополосного доступа является чуть ли не единственным способом для выживания, поскольку операторы мобильной связи и VoIP-услуги от тех же кабельных компаний стремительно снижают количество пользователей стандартными телефонами. Так, с 2000 года число используемых линий обычного телефона упало в Qwest с 3,3 млн. до 2,5 млн.

Новые тарифы Qwest предусматривают подключение к услугам обычной телефонии. В этому случае за DSL-канал со скорость от 3 до 5 Мбит/с пользователь будет платить около 30 долларов в месяц. Кроме того, клиентам предлагается и телевизионное обслуживание, как дешевая альтернатива кабельному телевидению.

Согласно данным, предоставленным ФКС, кабельные операторы Аризоны имели на конец 2004 года в общей сложности 549 613 широкополосных подключений. Телефонные компании поддерживали, соответственно, 136 260 DSL-клиентов. Даже с учетом последних усилий Qwest и развития мелких компаний с альтернативными видами доступа, лидирующее положение Cox, с учетом недавнего решения Верховного Суда страны о праве кабельных компаний отказывать в использовании своих сетей третьим фирмам, вызывает у наблюдателей серьезные опасения за права потребителей. Почти монопольное положение кабельного гиганта, с точки зрения некоторых аналитиков, сулит рост цен и снижение качества обслуживания.

Преимущество кабельных компаний очевидно и в других штатах. В целом по стране, по кабелю в конце 2004 года было подключено 21,4 млн. человек, а через DSL-линии - 13,8 млн. пользователей. Однако, в отличие от Аризоны, повсеместно наблюдается уменьшение разрыва между этими двумя видами доступа: по итогам второй половины прошлого года, кол-во DSL-подписчиков выросло на 21%, в то время как число кабельных пользователей выросло только на 15%.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3251/novyie-polzovateli-v-arizone-predpochitayut-kabelnyiy-dostup.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться