vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИБ-эксперты рассказали о самой опасной Bluetooth-уязвимости

Дата публикации: 14.09.2017
Количество просмотров: 1092
Автор:

ИБ-компания Armis раскрыла информацию о серии уязвимостей под кодовым названием BleuBorne, которые угрожают миллиардам устройств с поддержкой Bluetooth, сообщает Bleeping Computer.

Чтобы использовать бреши, не требуется взаимодействие с пользователем, равно как и сопряжение с атакуемым устройством. Уязвимости присутствуют в реализациях Bluetooth в ОС Android, iOS, Microsoft и Linux, то есть практически во всех типах Bluetooth-устройств, от смартфонов и ноутбуков до IoT-гаджетов и "умных" автомобилей.

Три из восьми выявленных уязвимостей классифицируются как критические, так как они дают злоумышленникам возможность захватывать устройства под свой контроль, выполнять вредоносный код или осуществлять атаку "человек посередине" (Man-in-the-Middle, MitM) и перехватывать Bluetooth-соединение.

Специалисты называют BleuBorne самой опасной на сегодняшний день Bluetooth-уязвимостью и предупреждают, что она может быть использована для создания самораспространяющегося Bluetooth-червя, способного посеять хаос не только в сети одной компании, но и в масштабах всего мира.

"Бреши, обнаруженные в Bluetooth ранее, действовали, в основном на уровне протокола, а BleuBorne работает на уровне реализации, позволяя обходить различные механизмы аутентификации и приводя к полному захвату атакуемого устройства", - говорят в Armis.

ИБ-эксперты проинформировали о проблеме ведущих производителей устройств и ПО, включая Apple, Google, Microsoft и представителей Linux-сообщества. Некоторые разработчики уже выпустили обновления безопасности, но многие патчи еще в разработке и выйдут в ближайшее время.

Уязвимости BlueBorne получили следующие идентификаторы: в Android -CVE-2017-0781, CVE-2017-0782, CVE-2017-0783 и CVE-2017-0785; в Linux - CVE-2017-1000251 и CVE-2017-1000250, в iOS - CVE-2017-14315 и в Windows CVE-2017-8628.

В случае с Android уязвимости BlueBorne опасны для всех видов устройств на базе этой ОС, за исключением моделей, использующих технологию Bluetooth Low Energy. Google устранила уязвимости в своем сентябрьском обновлении безопасности Android Security Bulletin.

Проблема актуальна для версий Windows, начиная с Vista, но не страшна Windows-смартфонам. Microsoft выпустила патчи для CVE-2017-8628 еще в июле, но информацию об исправленной уязвимости обнародовала только на днях, в рамках сентябрьского Patch Tuesday.

В ядре Linux - проблема в коде функции l2cap_parse_conf_rsp, присутствующей начиная с ядра 3.3 (октябрь 2011 года). Проблема была устранена 9 сентября. В ядрах Linux со включенной защитой от переполнения стека (CONFIG_CC_STACKPROTECTOR) уязвимость приводит только к краху ядра. Подобная защита по умолчанию включена в ядрах RHEL, CentOS, Fedora, Ubuntu и большинства стационарных дистрибутивов Linux, поэтому в обычных дистрибутивах возможен лишь вызов краха, а основная опасность грозит мобильным Linux-платформам, таким как Tizen, сообщает портал OpenNET.

Уязвимости были подвержены все модели iPhone, iPad и iPod touch под управлением iOS 9.3.5 и ниже, а также приставки Apple TV версии 7.2.2 и ниже, но Apple "пофиксила баги" в рамках iOS 10.

Вместе с тем, Armis предупреждает, что около 40 процентов всех Bluetooth-устройств или около двух миллионов гаджетов никогда не получат патчи, защищающие от BlueBorne, так как производители уже прекратили их выпуск и поддержку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32419/ib-ekspertyi-rasskazali-o-samoy-opasnoy-bluetooth-uyazvimosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться