vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Единственным оператором связи для госорганов может стать "Ростелеком"

Дата публикации: 10.09.2017
Количество просмотров: 1224
Автор:

По неофициальной информации может быть решено предоставить "Ростелекому" право монополизировать обслуживание федеральных государственных органов – с 2018 года оператор, как единственный поставщик, будет предоставлять им все услуги связи, кроме мобильной.

"Ведомости" получили эту информацию от нескольких человек. В правовом поле статус "Ростелекома", который на эксклюзивной основе будет оказывать федеральным органам исполнительной власти услуги фиксированной связи (телефония и доступ в интернет), будет закреплён в распоряжении президента России. Для услуг мобильной связи останутся прежние конкурентные "правила игры" – конкурсы, госзакупки и т.п., в которых могут принять участие разные операторы связи, имеющие соответствующую лицензию.

"Ведомости" пишут, что о подготовке такого распоряжения ничего не знают ни представитель "Ростелекома", ни в Минкомсвязи, ни представитель "куратора связи" вице-премьера Аркадия Дворковича.

По прошлогодней отчётности оператора получается, что в целом в сегментах B2B и B2G в 2016 году "Ростелеком" заработал более 100 миллиардов рублей. Объём рынка фиксированной связи для госорганов, по оценке компании "ТМТ Консалтинг", 37 миллиардов рублей, доля "Ростелекома" на нём – 59%. То есть, в случае появления президентского распоряжения об едином поставщике услуг фиксированной связи, оператор получит возможность увеличить свою выручку минимум на 15 миллиардов рублей. При общей выручке в 2016 году в размере 297,4 миллиарда рублей дополнительные 15 миллиардов рублей добавили бы 5%.

Известна позиция одного из операторов "большой тройки": Дмитрий Абрамов, руководитель практики "Мегафона" по антимонопольному праву и закупкам, считает, что на рынке услуг связи должна присутствовать и поддерживаться конкуренция. В настоящее время госзаказчики есть в абонентской базе и "МегаФона", и МТС, и "Вымпелкома", принимают участие в процедурах госзакупок и региональные операторы  связи.

В течение последних нескольких месяцев появилось несколько законопроектов, связанных с функционированием российских сетей связи и всей телекоммуникационной инфраструктуры. Поэтому можно ожидать, что при предоставлении "Ростелекому" права стать единственным поставщиком услуг фиксированной связи для федеральных органов будут ссылаться на те же причины, по которым были разработаны эти законопроекты, – "для повышения безопасности", "для лучшего контроля и управления" и т.п.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32376/edinstvennyim-operatorom-svyazi-dlya-gosorganov-mojet-stat-rostelekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться