vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдерам могут разрешить участвовать в программе устранения цифрового неравенства 1

Дата публикации: 03.09.2017
Количество просмотров: 1200
Автор:

Оказывать услуги  связи жителям малых населённых пунктов по программе УУС, возможно, смогут и альтернативные операторы связи, а не только "Ростелеком".

Письмо в Минкомсвязи с соответствующей просьбой было написано членом Совета Федерации Людмилой Боковой. В обращении Бокова попросила национального оператора предоставить возможность другим провайдерам подключаться к оптике, которую проложили по программе устранения цифрового неравенства. В качестве альтернативного варианта сенатор предложила уменьшить число населённых пунктов по программе, а на сэкономленные деньги обеспечить последнюю милю уже существующим пользователям.

Предложение Боковой поддержал и секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов. Он обратил внимание на то, что необходимо создать конкуренцию между теми, кто хочет непосредственно подключать клиентов. При этом не обязательно тянуть до каждого дома оптоволокно – это может быть и обычный медный провод или разновидность радиодоступа. "Ростелекому" Шепилов предложил создать единый региональный регламент, который бы описывал процедуру подключения и отметил, что другие компании жалуются на невозможность подключиться к точке доступа.

"Ростелеком", в свою очередь, заявил, что никаких препятствий сторонним игрокам не чинит и пользователи могут подключаться к интернету либо сами, либо нанять подрядчика, в том числе и  самого национального оператора. Правда, в открытом виде почти никакой информации о таком способе подключения нет – национальный оператор старательно избегает любой огласки, ни разу не предоставив полной статистики по программе. Возможно потому, что получившиеся цифры крайне удручают. Удручают до такой степени, что использование государственного Wi-Fi недавно стало бесплатным.

В принципе, предложение о допуске других провайдеров до оптики "Ростелекома" очень правильно. В конце концов, оптика эта строится за деньги всех операторов связи, а не спонсируется "Ростелекомом" единолично. Правда, предложение опоздало на несколько лет, да и его параметры даже в случае принятия надо изменять – как минимум, отказаться от скорости в 10 Мбит/с, предоставив те же тарифы, что доступны и в городах. Впрочем, вряд ли предложение сенаторов будет принято – для этого понадобится изменять законодательство и пересматривать всю программу, признавая, что она провалилась и тысячи километров оптики просто закопаны в землю, как в фигуральном, так и в прямом смысле этого слова.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32330/provayderam-mogut-razreshit-uchastvovat-v-programme-ustraneniya-tsifrovogo-neravenstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться