vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"АлмаТел" готовится выйти на российский рынок виртуальных операторов

Дата публикации: 01.09.2017
Количество просмотров: 783
Автор:

Холдинг "АлмаТел" через интернет-провайдера "Цифра Один" планирует начать работу на рынке виртуальных операторов на территории России. По условиям лицензии MVNO должен быть готов запустить сеть не позднее июля 2019 года.

Компания "Цифра Один" объединила бизнесы 11 операторов Москвы, Московской области, Твери и Краснодара. С 2016 года, в соответствии с решением акционеров, компании "Цифра Один" и "2КОМ" рекламируют и продвигают свои услуги, используя торговую марку "АлмаТел".

"АлмаТел" – международный бренд, объединивший пять телекоммуникационных компаний в двух странах (Группа компаний "2КОМ", ООО "Цифра Один", ООО "Технологии Домовых Сетей +", ООО "СЦТС" (Россия) и АО "АлмаТел Казахстан"). Поэтому можно ожидать, что новый виртуальный оператор начнёт свою деятельность в России под этим же брендом.

Компания ООО "Цифра Один" в настоящее время предлагает для сегментов B2B и B2C услуги доступа в Интернет, цифровое телевидение, услуги местной и внутризоновой телефонной связи, услуги интеллектуальной платформы, услуги по передаче данных с использованием выделенных каналов и другие услуги связи, в том числе для операторов – в реестре Роскомнадзора двадцать семь лицензий, выданных ООО "Цифра Один".

"Цифра Один" оказывает услуги связи на территории Московской области, в Подольском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Клинском, Ступинском, Солнечногорском, Красногорском, Люберецком, Ленинском районах, в том числе в городах Москва, Подольск, Троицк, Истра, Люберцы, Бронницы, Дедовск, а также в Твери и Краснодаре. Собственная волоконно-оптическая сеть в Москве и Московской области – более 3000 километров.

Информация на сайте компании об абонентской базе: 10 тысяч корпоративных клиентов, 50 тысяч частных клиентов.

Изменения и выход на новые территории

Судя по сообщениям в ленте новостей на сайте "Цифра Один", компания в этом году активно занимается модернизацией и развитием своей инфраструктуры. "Коммерсанты" и маркетологи тоже заметны: есть сообщения и о появлении новых услуг, и об изменениях тарифных условий.

Начало 2017 года – введение новой линейки тарифов на услуги Интернет и Интернет + ТВ. В январе был завершён первый этап модернизации ИТ-инфраструктуры – переход на новую биллинговую платформу и изменения в системе управления телекоммуникационным оборудованием.

Новости в апреле 2017 года: с 1 мая 2017 года внесены изменения в тарифы на местную телефонную связь, компания "Цифра Один" завершила первый этап модернизации ядра сети. В мае также появились новые тарифные планы для доступа в Интернет на скорости 55 Мбит/с, 75 Мбит/с и 100 Мбит/с (каждый тариф представлен в двух вариантах, с цифровым ТВ и без него).

В июне этого года началась коммерческая эксплуатация услуги интеллектуального видеонаблюдения на базе облачной платформы. Услуга реализована на базе модели VSaaS (Video Surveillance as a Service).

В августе в Люберцах, Троицке и Подольске проводились "плановые работы, связанные с модернизацией и переходом на новую кабельную инфраструктуру".

В начале августа компании "Цифра Один" и "2КОМ" сообщили о запуске интерактивного телевидения "Алмател ТВ" с функцией управления эфиром и онлайн-кинотеатром (VoD). Сервис доступен на телевизионных приставках, Smart TV, в мобильных приложениях на платформах iOS и Android, а также на компьютерах и ноутбуках через браузер по ссылке tv.almatel.ru.

"Алмател ТВ" – выход на новые территории с помощью OTT-сервисов
"Алмател ТВ" – выход на новые территории с помощью OTT-сервисов

С помощью таких OTT-сервисов проводной оператор может значительно увеличить интернет-охват и получает возможность заработать деньги за пределами своей физической инфраструктуры. 

Стратегия – переход к 4Play

К тому перечню телекоммуникационных услуг, который описан выше, в будущем добавятся ещё и услуги мобильной связи, оказываемые с использованием бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи. В соответствии с лицензией №156957 виртуальный оператор получил право предоставлять услуги сотовой связи на всей территории Российской Федерации, для развёртывания виртуальной сети есть два года.

В июле 2017 года компания ООО "Цифра Один" получила лицензию, необходимую для работы MVNO
В июле 2017 года компания ООО "Цифра Один" получила лицензию, необходимую для работы MVNO

Партнёром в новом MVNO-проекте будет компания Tele2. В компании "Цифра Один" намерены подключать на первом этапе своих абонентов проводных сетей в Москве и Подмосковье, за два года планируется увеличить число мобильных абонентов до двухсот тысяч – рост будет происходить по мере выхода в другие регионы.

Появление услуг сотовой связи в тарифных планах проводного оператора и переход к 4Play поможет увеличить* ARPU и должно уменьшить отток абонентов: считается, что чем больше услуг связи использует клиент, тем ему сложнее сменить оператора связи.

---------------
* "Средний счет абонента, купившего у провайдера услуги сотовой связи, может быть на 60–80% выше, чем у обычного, утверждает представитель "дочки" "Мегафона" NetByNet (есть свой виртуальный оператор) Екатерина Попова" ("Ведомости", № 4394 от 28.08.2017).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32324/-almatel-gotovitsya-vyiyti-na-rossiyskiy-ryinok-virtualnyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться