vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти США и Великобритании почти удвоили число запросов ИКТ-компаниям о выдаче данных пользователей

Дата публикации: 31.08.2017
Количество просмотров: 649
Автор:

За последние три года власти США и Великобритании почти удвоили количество запросов о выдаче данных пользователей, которые направляются технологическим и телекоммуникационным компаниям, сообщает The Financial Times со ссылкой на исследование Deloitte.

Специалисты подсчитали, что в 2016 году 26 компаниям, работающим в сфере ИКТ, поступило 704 678 запросов о помощи в расследовании от американских и британских правительственных служб. Для сравнения, три года назад число таких обращений составляло лишь 354 970.

В среднем в прошлом году компании, такие как AOL, AT&T, Facebook, Google, LinkedIn и другие, получили по 27 103 запросов или около 74 ежедневно, отмечается в исследовании. У отдельных компаний цифры намного выше. Так, согласно отчету Facebook Transparency Report, в прошлом году соцсеть получила 61703 запроса со стороны правительственных структур США и Британии на раскрытие информации о пользователях.

Недавно о существенном увеличении запросов со стороны американских властей сообщил мобильный оператор Verizon. По данным компании, правоохранительные органы стали более чем вдвое чаще запрашивать так называемые "tower dump" - отчёты, в которых перечисляются все телефонные номера и устройства, подключавшиеся в заданный период времени к определённой сотовой башне. За первые шесть месяцев 2017 года Verizon получила в США около 8870 ордеров и постановлений суда о предоставлении "tower dump" против 3200 в 2013-м.

"15-20 лет назад подобные запросы поступали довольно редко, но со временем их число возросло. Обработка таких обращений требует времени, сопряжено с рисками и влечет за собой значительные расходы", - отмечает партнер Deloitte Питер Робинсон (Peter Robinson).

Бременем для компаний такие запросы считает и Томас Буэ (Thomas Boué), директор по связям с государственными структурами в регионе EMEA Ассоциации Business Software Alliance.

"Чем больше запросов поступает, тем больше сотрудников нужно на их обработку и проверку валидности. Это влечет за собой дополнительные расходы на оплату персоналу, а также юридические издержки, ведь для анализа обращений приходится привлекать экспертов в области права", - заявил он.

В свою очередь, представитель Министерства Юстиции США прокомментировал, что рост запросов со стороны правоохранительных служб обусловлен увеличением числа пользователей интернет-сервисов.

"Поставщики этих коммуникационных услуг - крупнейшие и богатейшие компании мира. Нормативное бремя по выполнению запросов о выдаче информации не мешает им демонстрировать рекордные темпы роста и доходы, которые зачастую увеличиваются год от года. Поскольку все больше людей по всему миру пользуются их сервисами, способствуя росту рекламной выручки и прибыли от подписных услуг, следует ждать, что и потребность правоохранительных органов в данных от этих компаний будет увеличиваться."

Исследование Deloitte показало, что большинство запросов властей с 2013 по 2016 годы представляли собой судебные требования или постановления, в соответствии с которыми допускается раскрытие только базовой информации, вроде имени, на которое зарегистрирован какой-либо адрес электронной почты, или даты создания аккаунта. Вместе с тем, в 12,3% случаев были предъявлены ордера на обыск, которые дают право на изучение содержания пользовательского контента - сообщений, документов, фото и видеоматериалов.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32321/vlasti-ssha-i-velikobritanii-pochti-udvoili-chislo-zaprosov-ikt-kompaniyam-o-vyidache-dannyih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться