vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Преступники научились менять IMEI в мобильных телефонах 2

Дата публикации: 29.08.2017
Количество просмотров: 2604
Автор:

До недавнего времени так называемый IMEI-код – уникальный 15-значный идентификатор, имеющийся у каждого мобильного телефона, мог помочь полиции вернуть владельцу похищенный аппарат. Однако теперь преступники научились менять IMEI, и что еще хуже, устройства, позволяющие это делать, можно без труда приобрести на теневом рынке, сообщает "Times of India".

В недавнем интервью индийскому изданию некий инженер из Дели, по понятным причинам попросивший не раскрывать своего имени, в считанные минуты развенчал миф о неуязвимости IMEI. При помощи устройства под названием флэшер (flasher), внешне похожего на Wi-Fi-роутер, специалист показал, как происходит замена идентификатора. После подобной процедуры отследить происхождение телефона уже невозможно.

В Индии некоторые неразборчивые в способах заработка коммерсанты берут за услуги по замене IMEI всего по 200-500 рупий (3-8 долларов США) за аппарат, а приобрести это устройство можно за 2000-5000 рупий (около 31-78 долларов).

Обозреватели выяснили, что в смартфонах, оснащённых менее дорогими процессорами Mediatek, поменять IMEI легче, чем в аппаратах с высококлассными чипами Qualcomm Snapdragon. В то же время взломать IMEI в устройствах Apple невозможно, так как флэшеры не работают с iPhone. Впрочем, это не защищает владельцев от кражи – ворованные "яблочные" аппараты просто разбирают и продают по запчастям.

За последнее время индийские полицейские раскрыли несколько местных банд, промышлявших заменой IMEI на дорогих ворованных телефонах. Одной из крупнейших стала операция на юго-востоке Дели в феврале 2017 года, в ходе которой были арестованы восемь человек. У преступников изъяли 735 смартфонов общей стоимостью 1,3 крор (1 крор = 10 миллионов рупий) или более 200 тысяч долларов США. Полиции удалось установить владельцев лишь около 100 устройств, так как у остальных были изменены IMEI.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32302/prestupniki-nauchilis-menyat-imei-v-mobilnyih-telefonah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться