vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число преступлений, совершённых через интернет растёт

Дата публикации: 28.08.2017
Количество просмотров: 1610
Автор:

Количество преступлений, совершаемых при помощи интернета и связанных технологий, значительно выросло в России за последние несколько лет. Только за текущий неполный год их число увеличилось на 40 тысяч.

О том, с какими опасностями сталкиваются пользователи интернета в нашей стране, рассказал генеральный прокурор Юрий Чайка на церемонии открытия III Встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС. По словам Генпрокурора, с 2013 по 2016 года включительно общее число преступлений, для которых использовались телекоммуникационные сети и интернет, выросло с 11 до 66 тысяч. Тип этих преступлений очень различен. Это и разнообразное мошенничество, и экстремизм с терроризмом, и шпионаж, и компьютерные блокады, и много чего ещё. Например, за прошлый год 2/3 преступлений экстремистского толка были совершены с использованием интернета. "Обживают" интернет и террористы – каждое девятое преступление совершалось при помощи всемирной сети.

За время, прошедшее с введения процедуры внесудебной блокировки и соответствующих процедур удаления контента, органами прокуратуры было заблокировано больше 3 тысяч интернет-страниц. Ещё с 50 тысяч была удалена противоправная информация. Помимо этого, в суды были направлены многочисленные иски с требованиями удалить запрещённые данные, которые по действующему законодательству нельзя удалить во внесудебном порядке.

Киберпреступность наносит значительный урон экономике страны. Только за первое полугодие 2017 года ущерб составил 18 миллионов долларов.

Для предотвращения киберпреступлений планируется принять несколько дополнительных мер. Крайне положительно генпрокурор оценил введение запрета на анонимность в мессенджерах, который должен быть принят уже в обозримом будущем. Были приняты меры по защите баз данных прокурорских служб, а работники надзорного ведомства проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, интенсифицируется и международное сотрудничество – учитывая отсутствие границ в сети, крайне важно совместно действовать в сетевом пространстве. Со своей стороны, российские органы прокуратуры делают всё от них зависящее, если к ним обращаются коллеги из других стран.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32296/chislo-prestupleniy-soversh-nnyih-cherez-internet-rast-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться