vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФБР не нравятся в мессенджерах шифрование и исчезающие сообщения

Дата публикации: 26.08.2017
Количество просмотров: 1079
Автор:

Сотрудники ФБР из подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями считают появление функции сквозного шифрования в мессенджерах удобным способом скрыть общение мошенников, например, при использовании инсайдерской информации, а появление самоудаляющихся сообщений помогает им не оставлять явных "следов".

ФБР обеспокоено тем, что приложения-мессенджеры (например, WhatsApp, Signal или Telegram) используются в преступных целях не только террористами, но и "белыми воротничками" (работники финансовых организаций на Уолл-стрит), пишет Financial Times в статье "Insider trading schemes using encrypted apps alarm FBI".

Летом 2017 года в ходе судебного расследования стало известно, что Даниэль Ривас (Daniel Rivas) - ИТ-специалист, работавший в группе поддержки одной из информационных систем Bank of America, в течение нескольких лет передавал нескольким своим знакомым инсайдерские данные о готовящихся сделках M&A. Расследование было инициировано Securities and Exchange Commission (SEC). 

Для отправки инсайдерской информации Ривас использовал мессенджер с шифрованием и "самоуничтожающиеся" сообщения

Для отправки инсайдерской информации Ривас использовал мессенджер с шифрованием и "самоуничтожающиеся" сообщения

Ривас имел доступ к записям с непубличной информацией, содержащей сведения о готовящихся сделках M&A. Он сообщал своим знакомым названия компаний, участвующих в сделках, планируемую дату сделки и её условия и давал рекомендации, так как некоторые участники этой схемы не обладали достаточным опытом. Передача инсайдерской информации из внутренней базы данных происходила и при личных встречах, и через кодовые фразы, и через мессенджеры со сквозным (end-to-end) шифрованием.

С двумя друзьями Ривас общался через мессенджер, всеми способами стараясь скрыть передачу информации

С двумя друзьями Ривас общался через мессенджер, всеми способами стараясь скрыть передачу информации

За период с октября 2014 года по апрель 2017 года благодаря информации, получаемой от Риваса, его знакомые стали богаче на сумму более пяти миллионов долларов. В материалах описаны сделки с покупкой-продажей акций отдельных компаний, позволившие за несколько дней получить* сумму в десятки раз больше потраченной. Выгодными и совершенно безрисковыми операциями по "монетизации" инсайдерской информации занимались несколько человек.

В опубликованных материалах дела сообщается об использовании приложения с шифрованием информации и об обмене "саморазрушающимися" сообщениями, но нет названия этого мессенджера

В опубликованных материалах дела сообщается об использовании приложения с шифрованием информации
и об обмене "саморазрушающимися" сообщениями, но нет названия этого мессенджера

ФБР не впервые сталкивается с тем, что телекоммуникационные технологии используются в торговле инсайдерской информации, в 2016 году расследовали дело, в котором в целях конспирации для связи использовали "одноразовые" припейд-телефоны.

Шифрование, в том числе end-to-end, и исчезающие сообщения препятствуют слежке за террористами, не позволяют полиции и спецслужбам быстро раскрывать другие преступления (см. "Как один заблокированный смартфон может многое изменить. Часть 1" и "Спецслужбы США сделали это: iPhone преступника взломан"). После появления дела "SEC vs. Rivas (and oth.)" и других подобных судебных разбирательств давление на технологические интернет-компании может увеличиться, их всё чаще будут привлекать в том или ином качестве при расследовании правонарушений и преступлений.

---------
* "... Rodriguez sold the Panera call options held in the Blackbourne brokerage account for a profit of more than $670,000-a return of more than 2000% in about a week".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32281/fbr-ne-nravyatsya-v-messendjerah-shifrovanie-i-ischezayuschie-soobscheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться