vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Доля LTE-смартфонов в сетях операторов значительно выросла

Дата публикации: 24.08.2017
Количество просмотров: 675
Автор:

Количество абонентов со смартфонами и фаблетами в сетях операторов сотовой связи сильно выросло за прошедший год. Особенно быстро росло проникновение 4G-устройств.

 За прошедшее с начала года время доля смартфонов в сети Tele2 достигла 55%. У "Билайна" результаты практически такие же – за первое полугодие 2017 года число смартфонов увеличилось  на 20%, достигнув 55,8%. При этом пользователи всё чаще выбирают более дорогие и продвинутые устройства. Например, число смартфонов с экраном от 4,5 и от 5 дюймов в сети "Билайна" выросло в 1,3 и 2,3 раза соответственно. У Tele2 доля новых устройств в бюджетном сегменте (до 10 тысяч рублей) составила 1/3. Остальное пришлось на более дорогие девайсы. Интересно отметить, что одна четверть всех смартфонов у Tele2 поддерживает лишь 1 активную сим-карту. Учитывая самую маленькую зону покрытия из всех операторов большой четвёрки, можно предположить, что 25% абонентов оператора никогда, или почти никогда, не выезжают за её пределы.

Помимо общего увеличения число "умных" устройств, наблюдается и сильный рост устройств с поддержкой сети LTE. У Tele2 на данный момент 21% устройств поддерживает 4G. Рост за год составил 7 процентных пунктов. При этом в московском регионе число 4G-смартфонов достигло 47%, увеличившись на 13 п.п. Столь резкий рост можно объяснить как общим трендом по переходу на LTE, так и запуском оператором сетей 4 поколения. Отметим, что во многих населённых пунктах Московской области у Tele2 есть только LTE-покрытие. При этом общая площадь действия 4G-сети вполне сопоставим с общей площадью действия 3G.

В сети "Билайна" число LTE-устройств за прошедший год выросло почти в 2 раза. Основной рост пришёлся на смартфоны – их число увеличилось в 2 раза. Планшеты показали рост в 1,2 раза. Общий LTE-трафик вырос в 3,2 раза: в 5 раза вырос трафик от смартфонов и в 2,7 раз от планшетов.

Тенденция перехода на LTE подтверждают и розничные продажи устройств в салонах "Билайна". Продажи смартфонов без LTE за год уменьшились на 40%, а планшетов – почти на 50%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32280/dolya-lte-smartfonov-v-setyah-operatorov-znachitelno-vyirosla.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться