vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отмена внутрисетевого роуминга переносится на конец года

Дата публикации: 24.08.2017
Количество просмотров: 2205
Автор:

22 августа на сайте Федеральной антимонопольной службы появилась информация о новом сроке исполнения предупреждения ФАС. Теперь у "большой четвёрки" сотовых операторов для пересмотра тарифов есть почти четыре месяца, а не две недели, как было первоначально.

Свои претензии к федеральным сотовым операторам связи по поводу существования необоснованно больших надбавок к стоимости услуг при пользовании внутрисетевым роумингом ФАС оформила 14 июля 2017 года в виде официального письменного предупреждения, которое было направлено руководителям компаний ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл".

Сотовых операторов, в случае неисполнения требований ФАС о пересмотре тарифов в течение двух недель с момента получения предупреждения, могли ожидать штрафы (фиксированная сумма или сумма в размере выручки, полученной от внутрисетевого роуминга). Представитель ФАС дополнительно прокомментировала столь короткий срок, пояснив, что рабочая группа с участием "четвёрки" операторов обсуждала этот вопрос уже несколько месяцев и в сотовых компаниях должны были подготовиться к изменениям тарифов. Поэтому заметка, опубликованная 20-го июля на НАГе, оптимистически обещала, что "Через 14 дней роуминговая надбавка внутри России должна исчезнуть".

В течение второй половины июля сотовые операторы практически никак не реагировали на известие о предупреждении ФАС, неофициально отвечая, что ещё его "не получили", "не ознакомились", "не готовы ответить" и т.п. В августе появились их комментарии о финансовых последствиях в виде потери нескольких миллиардов рублей, а в Минкомсвязи заявили, что отмена платы за пользование внутрисетевым роумингом приведёт к повышению тарифов для всех абонентов, независимо от того, пользуется тот или иной абонент роумингом внутри сети своего оператора или не пользуется.

Самым заметным событием, связанным с июльским предупреждением Федеральной антимонопольной службы, стало обращение "МегаФона" в суд. Впрочем, этот "решительный ответ" на жёсткое требование ФАС о двухнедельном сроке исполнения оказался тактическим ходом  – на следующий день иск был отозван.

Кончилось тем, что, пообщавшись с операторами связи в публичном и непубличном режиме и получив от них ходатайства о продлении срока, в ФАС решили перенести "крайний" срок исполнения на середину декабря этого года. Операторы, видимо, всё-таки убедили ФАС в том, что невозможно всё сделать быстро: например, для введения единых тарифов во внутрисетевом роуминге "МегаФону" потребуется изменить по всей стран около 3000 тарифных планов.

Новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи – 15 декабря 2017 года. ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" должны ежемесячно предоставлять в ФАС России отчёты о ходе исполнения предупреждения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32279/otmena-vnutrisetevogo-rouminga-perenositsya-na-konets-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться