vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» хочет закаблировать оптикой населённые пункты от 500 до 10000 жителей 1

Дата публикации: 22.08.2017
Количество просмотров: 1761
Автор:

Национальный оператор связи считает, что нынешняя программа устранения цифрового неравенства отстала от времени и требует расширения. В частности, "Ростелеком" хочет протянуть оптику во все посёлки, деревни и сёла с числом жителей до 10 тысяч человек.

Та программа, которую в настоящее время реализует "Ростелеком", предусматривает строительство оптики в населённые пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Однако как сообщил сам оператор, в них проживает всего лишь четыре процента населения страны. А вот в населённых пунктах с числом жителей от 500 до 10000 человек живёт уже 21 процент населения России. По данным оператора, примерно в половине (около 53 тысяч) из них нет широкополосного доступа в интернет.

В связи с этим "Ростелеком" предложил проект по обеспечению жителей вышеупомянутых поселений интернетом. Правда, только на условиях государственного софинансирования, которое проспонсирует прокладку оптики. Если программа будет принята, то жителей "осчастливят" интернетом по технологии 3G или LTE-450. Отметим, что услуги в стандарте LTE-450 предоставляет только "Ростелеком", которому достался в наследство от Skylink соответствующий пул частот. Подключиться к LTE-450 можно в шести регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской и Новгородской областях.

Не нужно быть особым специалистом, чтобы понять, что выгодным проект будет в первую очередь именно "Ростелекому". За государственный счёт (а скорее, за счёт других провайдеров) он протянет своё оптоволокно и обеспечит загрузку неликвидного LTE-450. Даже если финансироваться строительство будет не полностью за счёт бюджета, отбить инвестиции можно будет на оказании услуг связи.

А вот с предлагаемым вариантом "устранением цифрового неравенства" история опять превратится в фарс. Напомним, что нынешний вариант предусматривает установку в посёлках точки доступа Wi-Fi со  скоростью доступа в 10 Мбит/с и радиусом действия в 100 метров. Концепция устарела ещё в начале реализации, а сегодня она смотрится как внедрение конных повозок в разгар автомобилизации. Неудивительно, что "Ростелеком" никогда не давал практически никакой информации по результатам проекта. Новый же проект – это попытка и вовсе внедрить те самые повозки в разгар перехода на летающие машины. Тупиковый LTE-450, для которого доступна полоса всего 3 МГц, и не менее тупиковый 3G, когда во всём мире уже вовсю готовятся к сетям пятого поколения. Заметим, что речи не идёт даже о Wi-Fi стандарт "n", не говоря уже об "ac".

В общем неудивительно, что в Совете Федерации, где оператор и предлагал свой вариант, к нему отнеслись скептически. В профильном комитете отметили, что нет смысла идти туда, где уже есть другие операторы, а верхнюю планку числа жителей необходимо понизить до трёх тысяч.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32262/-rostelekom-hochet-zakablirovat-optikoy-nasel-nnyie-punktyi-ot-500-do-10000-jiteley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться