vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иностранные структуры вытесняют из сферы обмена трафиком

Дата публикации: 18.08.2017
Количество просмотров: 1023
Автор:

Минкомсвязи намерено запретить нерезидентам владеть российскими точками обмена трафиком при условии их участия в капитале таких компаний в объеме более 20%. Операторы смогут подключать свои сети только к зарегистрированным точкам.

Минкомсвязи разработало ряд мероприятий для обеспечения безопасности Рунета. Прежде всего, в ведомстве рассматривают необходимость организации специальной государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети "Интернет" (ГИС ОЦУиБФРЧСИ). Меры по её созданию приведены в законопроекте, разработанном профильным министерством. Причиной для принятия таких мер разработчики называют возможность вмешательства в работу Рунета со стороны зарубежных субъектов.

В документе приведено определение и состав критической инфраструктуры Рунета (основные сведения о такой инфраструктуре содержатся в недавно принятом N 187-ФЗ). Планируется, что к критической инфраструктуре будут отнесены:

  • национальная доменная зона;
  • точки обмена трафиком, включённые в госреестр Минкомсвязи;
  • ГИС ОЦУиБФРЧСИ;
  • автономные системы, принадлежность к которым определяет Минкомсвязи в установленном порядке (госорганы, предприятия ряда ключевых отраслей, научные сети).

Правила ведения деятельности операторами объектов критической инфраструктуры определяет Минкомсвязи совместно со спецслужбами. В ГИС ОЦУиБФРЧСИ должны храниться IP-адреса, сведения о точках обмена трафиком и прочих важных элементах системы, например, сведения об интеграции Рунета с "Интернетом". Также в министерстве считают, что для размещения в ГИС ОЦУиБФРЧСИ владельцы автономных систем и точек обмена трафиком обязаны предоставить опредёленный набор данных (приведён в законопроекте или будет дополнительно определён министерством).  

В случае принятия документа операторы смогут подключать собственные сети только к таким точкам обмена трафиком, которые внесены в реестр Минкомсвязи. Такими точками не смогут владеть зарубежные государственные институции, организации или граждане, в собственности которых находится свыше 20 процентов такой структуры. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32260/inostrannyie-strukturyi-vyitesnyayut-iz-sferyi-obmena-trafikom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться