vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» хочет отказаться от ПКД 8

Дата публикации: 21.08.2017
Количество просмотров: 2106
Автор:

Национальный оператор связи считает, что программу предоставления доступа в интернет через пункты коллективного доступа необходимо упразднить. Причина – в крайне низкой востребованности данного типа услуг.

Своё предложение "Ростелеком" высказал на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. По данным оператора, в 2016 году около 90% ПКД отработали впустую – из них не было ни одного выхода в сеть. Учитывая, что формальная численность ПКД составляет около 20 тысяч штук, получается, что 18 тысяч пунктов лишь потребляют ресурсы. В связи с этим оператор попросил Совет Федерации исключить данный вид услуг из программы устранения цифрового неравенства.

В Совете Федерации в целом согласились с просьбой "Ростелекома", но отметили, что необходимо не тотальное отключение, а точечное – там, где услуги востребованы и нет иной возможности выйти в интернет, ПКД необходимо оставить. По итогам обсуждения было решено составить механизм отключения ПКД на региональном уровне, согласовав его с Минкомсвязью.

Надо сказать, что фактически отключение точек выхода в интернет уже произошло. В прошлом году часть средств, которые поступили в фонд универсальных услуг связи, были оттуда изъяты. В результате "Ростелеком" не смог выполнять свои обязательства и в апреле 2017 года отказался от их обслуживания. Почта России, в отделениях которой расположены 15 тысяч ПКД, заморозила все пункты. Как пояснили в пресс-службе Почты, в данный момент оборудование пунктов используется для служебных нужд.

Ранее против продолжения программы доступа со стационарных ПК выступал и министр связи Николай Никифоров. Со времени принятия программы УУС ситуация на телекоммуникационном рынке кардинальная поменялась – пользователям стали доступны услуги мобильной передачи данных на высокой скорости, а проводной интернет сильно подешевел и проник во многие отдалённые населённые пункты. При необходимости можно приобрести и двухсторонний спутниковый комплект. Он хотя и стоит 2-3 десятка тысяч рублей, но вполне подъёмен для средней семьи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32246/-rostelekom-hochet-otkazatsya-ot-pkd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться