vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Совбез РФ займётся импортозамещением телеком-оборудования

Дата публикации: 20.08.2017
Количество просмотров: 1050
Автор:

Сразу несколько инициатив, направленных на использование российского телекоммуникационного оборудования в сетях связи, намерен запустить Совет Безопасности РФ. Среди них – запрет государственным органам и компаниям закупать зарубежные устройства.

Конкретные предложения Совбез намерен обсудить в четвёртом квартале текущего года, а пока была сформирована общая концепция по развитию российского рынка. Одно из важнейших предложений - запрет использования нового иностранного оборудования в государственных организациях любого уровня. Подобные ограничения сейчас действуют при закупках программного обеспечения, но они менее жёсткие: касаются лишь госорганов и предоставляют преференции отечественным товарам лишь в размере 15 процентов от цены конкурента.

Ограничения, касающиеся "железа", планируются куда жёстче. Во-первых, они будут распространяться и на компании с госучастием, а во-вторых, власти намерены запретить любые закупки при наличии российского аналога. Кроме того, подобная практика может коснуться и операторов, если те планируют оказывать услуги государственным органам. Тем провайдерам, которые захотят работать с государством, установят обязательный процент отечественных устройств на сетях. Механизм вычисления процентов использования "наших" устройств будет определён позже.

Помимо стимулирования использования классического телеком-оборудования, Совбез намерен интенсифицировать производство оборудования интернета вещей. По замыслу разработчиков концепции, в ближайшие пять лет рынок потребует несколько десятков миллионов "умных" счётчиков, систем наблюдения, различных сканеров и тому подобного. В качестве примера можно привести IoT-светофоры от "Ростеха", которые в тестовом режиме установили в нескольких городах страны. Эти светофоры могут менять яркость сигнала в зависимости от уровня внешней освещённости, менять фазы работы, связываться с центральным узлом управления. В соответствии с программой цифровой экономики, "умными" должны стать практически все приборы учёта потреблённых ресурсов. Количество таких приборов может составить несколько сотен миллионов, что делает направление крайне привлекательным для производителей оборудования. Естественно, упускать такой рынок государство не хочет, поэтому и планирует радикально увеличить выпуск соответствующих устройств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32236/sovbez-rf-zaym-tsya-importozamescheniem-telekom-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться