vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы не желают заниматься обработкой трафика для "закона Яровой"

Дата публикации: 15.08.2017
Количество просмотров: 1586
Автор:

Российский союз промышленников и предпринимателей, представляющий интересы крупного бизнеса, подготовил и направил Аркадию Дворковичу предложения об изменении текста "пакета Яровой". РСПП предлагает хранить необработанный, "сырой" трафик вместо расшифровки/разделения трафика на голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения. Это поможет снизить расходы операторов связи на реализацию "закона Яровой".

Запись и хранение необработанного трафика будет реализовано операторами связи с целью последующей передачи правоохранительным органам по их запросам. То есть обработку, расшифровку трафика и анализ данных с поиском нужной информации будут выполнять спецслужбы. Понятно, что такой подход удешевляет реализацию требований "пакета Яровой", как минимум, за счёт исключения затрат на программно-технические средства для обработки "сырого" трафика.

Операторам связи также удастся избежать траты человеческих и технических ресурсов на дешифровку трафика (см. "Шифрование трафика делает бессмысленным реализацию "пакета Яровой" (Дополнено)"). В пользу новой идеи и то, что в соответствии с действующим законодательством ключи шифрования владельцы мессенджеров и других приложений должны предоставлять ФСБ, а не операторам связи (см. "Скоро станет известно, как сдавать "ключи"").

В настоящее время доступ к приватной информации с соблюдением определённых процедур имеют право получить сотрудники спецслужб и ограниченное число лиц, работающих в компании.  С учётом явного роста объёма информации, подлежащей хранению, необходимы дополнительные организационные меры в отношении большего количества сотрудников: приказы и инструкции, содержащие требования по защите информации и описывающие порядок доступа и допуска к ней. В процессе дешифровки, анализа и систематизации, а также при подготовке ответов на запросы правоохранительных органов сотрудники оператора получат доступ ко всей личной информации абонентов. Если исключить требование обработки и дешифровки трафика внутри оператора связи, то можно снизить риски злоупотреблений и утечек приватной информации абонентов.

Внесение изменений в "пакет Яровой" с целью устранения описанных выше противоречий, по мнению представителя РСПП, уменьшит объём информации, сохраняемой операторами связи, и позволит сократить затраты на реализацию требований "закона Яровой".

Месяц назад на заседании рабочей группы комиссии РСПП по связи и IT озвучивали оценку размера издержек операторов на исполнение этих требований – к 1 января 2019 году затраты составят 17,583 триллиона рублей, а также предлагали введение специального платежа для абонентов для компенсации части этих затрат.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32225/operatoryi-ne-jelayut-zanimatsya-obrabotkoy-trafika-dlya-zakona-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться