vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Snapchat согласился следить за своими пользователями

Дата публикации: 14.08.2017
Количество просмотров: 939
Автор:

Владелец приложения Snapchat, позволяющего обмениваться "исчезающими" фотографиями, был внесен в российский реестр организаторов распространения информации. Программы и сервисы, которые внесены в реестр, должны хранить весь трафик своих пользователей и предоставлять к ним доступ российским спецслужбам.

В реестре Snapchat оказался 10 августа, после того, как в ответ на запрос Роскомнадзора о соответствии закона об информации, предоставил сведения о своей деятельности. Добровольное внесение в реестр означает, что компания соглашается с требованием российского законодательства о хранении любых сообщений своих пользователей и выдачи их по запросу уполномоченным государственным органам. Сейчас в реестр 89 организаторов распространения информации, среди которых Telegram, Vimeo, Opera, "ВКонтакте", "Яндекс" и другие известные сервисы. Если компания отказывается от внесения в реестр, её сервисы блокируются на территории России. Так уже произошло, к примеру, с интернет-рацией Zello и азиатским мессенджером Line.

Особую пикантность новости придаёт то, что Snapchat всегда позиционировал себя как приложение, которое стоит на страже интересов частной жизни пользователей. Фотографии из приложения нельзя стандартными методами скачать в устройство, а сами они исчезают по прошествии нескольких секунд. Таким образом, люди организуют приватное общение. Однако как только речь заходит о доступе к российскому рынку, многие компании напрочь забывают про декларируемую "безопасность" и соглашаются выдавать данные пользователей. Причём не только выдавать по запросу, а обеспечивать круглосуточный доступ к своей внутренней инфраструктуре.

Впрочем, нет худа без добра. Пользователи в очередной раз убедились, что декларирование безопасности и стремление её обеспечить - очень разные вещи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32216/snapchat-soglasilsya-sledit-za-svoimi-polzovatelyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться