vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хакерство довело до тюрьмы

Дата публикации: 10.08.2017
Количество просмотров: 948

45-летний американец Джейсон Нидхэм (Jason Needham) приговорен к 1,5 годам тюрьмы за незаконное проникновение на FTP-сервер бывшего работодателя с помощью взломанного email-аккаунта одного из экс-коллег.

На хакерскую стезю Нидхэм встал после того, как уволился из проектно-инжиниринговой компании Allen & Hoshall (A&H), где он работал до 2013 года, чтобы вместе с партнером основать собственную фирму HNA Engineering, работающую в той же сфере.

Из судебных документов, выдержки из которых публикует Bleeping Computer, известно, что с мая 2014-го по март 2016 года Нидхэм взломал электронную почту одного из прежних сослуживцев и получил доступ к конфиденциальной коммерческой информации A&H, такой как тарифы на услуги компании, маркетинговые планы, проектные предложения и список учетных данных для входа на FTP-сервер A&H. Хотя данные для доступа менялись раз в полгода, Нидхэм всякий раз заимствовал новые логины, пользуясь все тем же взломанным email-аккаунтом сотрудника A&H.

Позднее по записям в журнале событий следователи установили, что Нидхэм многократно заходил в скомпрометированный email-аккаунт со своего домашнего и рабочего компьютеров, а также со смартфона. Кроме того выяснилось, что доморощенный хакер пытался, но не сумел взломать электронные ящики еще трех бывших коллег.

С FTP-сервера на своем прежнем месте работы Джейсон Нидхэм похитил документы стоимость от 250 от 500 тысяч долларов, в том числе 82 AutoCAD-файла со схемами и чертежами для проектов A&H, а также более сотни PDF-файлов с проектными предложениями и бюджетными документами компании.

Бизнес-партнер Нидхэма по их совместной фирме HNA знал о противозаконной деятельности и убеждал прекратить ее, но тот его не послушал.

В конце-концов тайное стало явным - один из клиентов A&H получил стороннее предложение на проект, сформулированное в том же стиле и выражениях, что и документы A&H. Клиент сообщил об этом руководителям компании, а те заявили в ФБР. В апреле 2016 года Нидхэма задержали, и тот сразу признал свою вину.

Теперь по решению суда мужчине предстоит провести в заключении 18 месяцев, после чего он еще два года должен будет находиться под надзором правоохранителей.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32204/hakerstvo-dovelo-do-tyurmyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться