vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия на 43 месте в мире по средней скорости широкополосного доступа в интернет

Дата публикации: 09.08.2017
Количество просмотров: 2675

Россия заняла 43 место в мире по средней скорости широкополосного доступа (ШПД) в интернет по результатам исследования, проведенного измерительной лабораторией M-Lab в сотрудничестве с Институтом открытых технологий (New America"s Open Technology Institute), проектом Google Open Source Research, лабораторией Принстонского университета (Princeton University"s PlanetLab) и другими партнерами.

Замеры скорости проходили в 189 странах мира в течение 12 месяцев, по май 2017 года. На основании полученных данных британский портал Cable.co.uk составил рейтинг стран с указанием средней скорости ШПД и времени, необходимого для скачивания фильма в формате HD размером 7,5 Гб.

В Российской Федерации скорость составила 11,59 Мбит/с. На загрузку 7,5-гигабайтного HD-фильма в нашей стране потребуется около 1,5 часов (если точно - 01:28:19). Издание отмечает, что согласно стандартам британского медиарегулятора Ofcom, скорость ШПД в 10 Мбит/с считается минимальной для удовлетворения потребностей типичной семьи или предприятия малого бизнеса.

Хотя Россия и оказалась в первой четверти списка, результаты нашей страны существенно ниже, чем у лидирующих Сингапура и Швеции. Тесты показали, что средняя скорость ШПД в этих государствах достигает 55,13 и 40,16 Мбит/с, с учетом чего скачать фильм в формате высокой четкости можно всего за 18 и 25 минут. Еще в четырех странах - Тайване, Дании, Нидерландах и Латвии - скорость широкополосного интернета превышает 30 Мбит/с, а на загрузку фильма нужно около получаса. Для сравнения, в замыкающем рейтинг Йемене, где скорость составляет лишь 0,34 Мбит/с, на это уйдет больше двух дней.

Представители Африки заняли большую часть списка стран с самыми низкими показателями, в то время как в первой тридцатке превалируют европейские и азиатские государства. США и Великобритания опережают Россию и занимают в рейтинге 21 и 31 места соответственно с показателями скорости 20 и 16,5 Мбит/с.

Тремя строчками выше РФ - Андора, Сербия и Хорватия (скорость около 12 Мбит/с), а ближайшие отстающие - Лихтенштейн, Молдова и Италия (11,4, 10,75 и 10,71 Мбит/с соответственно). Украина, наряду с Кенией, Кипром, Австралией Грецией и другими, оказалась в списке 139 государств, где скоростью ниже минимально требующегося уровня в 10 Мбит/с.

Для полноты картины о состоянии ШПД в России стоит привести данные из недавнего отчета компании "ТМТ Консалтинг". Согласно ее оценке, во втором квартале 2017 года проникновение широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 57 процентов, а количество абонентов приблизилось к 32 миллионам. В денежном выражении объем рынка составил 32,6 миллиарда рублей при среднем доходе в расчете на одного абонента в 342 рубля.

ТОП-5 интернет-провайдеров - Ростелеком, МТС, ТТК, ЭР-Телеком и ВымпелКом - в минувшей четверти обслуживали 68% абонентов в России и 65% в Москве.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32200/rossiya-na-43-meste-v-mire-po-sredney-skorosti-shirokopolosnogo-dostupa-v-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться