vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Выручка «Билайна» заметно выросла впервые за 4 года

Дата публикации: 09.08.2017
Количество просмотров: 974
Автор:

Оператор сотовой связи "Билайн" подвёл итоги работы за первые два квартала 2017 года. Несмотря на сложное положение на рынке, компании удалось впервые за 4 года показать заметный рост выручки от мобильных услуг связи.

Прирост сервисной мобильной выручки за 2 квартал составил 3,6% - с 53,73 млрд. рублей до 55,674 млрд. рублей. Это наилучший показатель за последние 4 года, так как ранее выручка если и росла, то в пределах процента. Сам "Билайн" связывает общий рост с ростом доходов от передачи данных, финансовых и дополнительных услуг. Кроме того, вырос также и ARPU – с 309 рублей до 320 рублей. Не в последнюю очередь это заслуга прошедшего относительно недавно повышения цен, когда на многих архивах расценки были повышены, а пакеты услуг урезаны.

Основным драйверов роста выручки у "Билайна" остаётся мобильный интернет. Несмотря на то, что по количеству базовых станций оператор сейчас занимает 4-е место в России, показателям роста в этом сегменте могут позавидовать конкуренты. За 2 квартал этого года выручка от мобильной передачи данных составила 14,51 млрд. рублей против 12,316 млрд. рублей за 2 квартал прошлого года. Рост выручки равняется 17,8%. На фоне "Мегафона" (лидер по числу БС), у которого рост практически прекратился на отметке в 20 млрд. рублей, это прекрасный показатель. Вырос также и средний трафик на одного абонента – сейчас он составляет 2,7 Гб против 1,9 Гб годом ранее. Кроме того, увеличилось число абонентов, пользующихся интернетом. Таковых у "Билайна" на сегодня 38,1 миллионов против 33,7 миллионов год назад. Общее число Data-абонентов у оператора, таким образом, достигло 65%. Всего клиентов мобильной связи у "Билайна" 58,3 миллиона. Это чуть больше, чем год назад, но принципиально ни на что не влияет. Оператор топчется на отметках в 57-59 миллионов абонентов уже много кварталов подряд и вряд ли выйдет за них с текущей политикой.

А вот в сегменте проводного ШПД всё не слишком хорошо. Хотя 2,2 миллиона абонентов за год никуда не делись, выручка от них значительно сократилась: с 2,941 млрд. рублей до 2,579 млрд. рублей. Связано это с заметным уменьшением среднего счёта до 391 рубля с 452 рублей годом ранее. Не последнюю роль в этом сыграло предложение "бесплатных" проводных услуг при подключении мобильной связи. Таких клиентов у "Билайна" сейчас более 730 тысяч.

Сравнивая текущие показатели "Билайна" с таковыми за прошедшие годы, можно сказать, что оператор, хотя и смог преодолеть негативный тренд на снижение, выйти на повышение пока не может. Всё стагнировалось приблизительно на одном уровне, а успехи на некоторых направлениях с лихвой компенсировались провалами на остальных. Учитывая, что телеком в России перешёл в фазу насыщения, выбраться из "болота" "Билайну" помогут либо совсем неординарные шаги, либо катастрофические провалы конкурентов. Как, к примеру, провал по мобильной ПД "Мегафона", который имея базовых станций на 70% больше "Билайна", смог вырваться вперёд в выручке лишь на 29%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32194/vyiruchka-bilayna-zametno-vyirosla-vpervyie-za-4-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться