vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Реестр блогеров закрыт

Дата публикации: 05.08.2017
Количество просмотров: 914
Автор:

Роскомнадзор прекращает вести реестр блогеров из-за изменения законодательства.

Понятие "блогер" было введено в российское законодательство в мае 2014 года. Тогда были внесены в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в частности, появилась статья за номером 10.2. Именно эта статья давала определению блогера, описывала его права и обязанности и вводила понятие реестра блогеров. В частности, блогером признавался человек, страницу или сайт которого  за сутки посещает более 3 тысяч пользователей. Тогда многие информационные агентства писали, что блогеров приравняли к традиционным средствам информации, но на деле это было не так. Получив почти все те же обязанности, что и СМИ, блогеры не получили их прав. Те права, которые были им обещаны, представляли собой обычные права физического лица.

Обязанностей же у блогеров было очень много. Тут и проверка достоверности размещаемой информации, и не размещение информации о частной жизни с нарушением законов, и соблюдение прав граждан и коммерческих организаций, не ругаться матом, следить за комментаторами и много чего ещё.

Следить за всем этим должен был Роскомнадзор. Закон приписывал ему создание специального реестра, куда бы надзорная служба помещала выявленных пользователей с более чем 3 тысячами посещений в сутки. Таким пользователям присваивался значок "Я – блогер" и за их деятельностью пристально следили. Во всяком случае, так предполагалось изначально.

Реальность же оказалась несколько иной. Так как блогосфера представляет собой достаточно специфическую среду, чуть менее, чем полностью состоящую из нарушений различного законодательства, реестр наполнялся достаточно слабо. Три тысячи посещений в сутки имели пользователи даже среднего калибра, так что в реестр надо было вносить просто огромное их число. При этом практически каждый первый нарушал ту или иную свою обязанность. В итоге, потенциальный объём работы вырос до такой степени, что о реестре де-факто забыли. Несколько показательных случаев внесения в реестр и грозных предупреждений, ситуацию с нарушениями не исправили.

В итоге, было решено, что эксперимент вышел неудачным. Что и оформилось законодательным упразднением реестра. Интересно, что закрыли реестр тем же самым законом, что ограничивал VPN и анонимайзеры. Как написали авторы закона в пояснительной записки, положение, регулирующее распространение блогером общедоступной информации, показало свою неэффективность. Роскомнадзор, в свою очередь, прекратил вести реестр. При этом надзорная служба напомнила, что "пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32176/reestr-blogerov-zakryit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться