vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ближайшие месяцы стартует MVNO-проект банка "Открытие"

Дата публикации: 10.08.2017
Количество просмотров: 862
Автор:

"Открытие мобайл" – предполагаемое название, которое будут использовать для MVNO-проекта банка "Открытие"*. О подготовке к запуску пилотного варианта проекта газете "Ведомости" рассказал представитель банка. Коммерческий старт намечен на "вторую половину 2017 года", но пока неясно, какой оператор предоставит свою инфраструктуру.

Непонятно и то, как будет функционировать банковский виртуальный оператор. Представитель банка заявил, что MVNO-проект реализуется в партнёрстве с компанией "Кантриком", которая как виртуальный оператор, пишет журналист газеты "Ведомости", использует сеть "Вымпелком". 

Оператор "Кантриком" уже длительное время работает на рынке услуг связи под брендом "Алло инкогнито" и сотрудничает не только с "Вымпелкомом", но и с "МегаФоном". На сайте Роскомнадзора в реестре лицензий, выданных операторам, использующим бизнес-модель виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи, есть информация о лицензии №116481 (действует до 22.04.2018 г.), получало её в 2013 году Закрытое акционерное общество "КантриКом". Используется ли она, будет ли использована – это мне неизвестно.

Проект "Алло Инкогнито" компании "Кантриком"
Проект "Алло Инкогнито" компании "Кантриком"

Но ни "Вымпелком", ни "МегаФон" не подтверждают своё участие в процессе подготовки пилотного проекта банка "Открытие" и совершенно непонятно, кто из них станет хост-оператором, и какова роль во всём этом "Кантриком". Представитель "Вымпелком" Юлия Дорохина пояснила, что компания "Кантриком" – корпоративный клиент, и что между "Кантриком" и "Вымпелком" нет договора о создании виртуального мобильного оператора. Поиск среди выданных MVNO-лицензий чего-либо похожего на "Открытие Мобайл" завершился с нулевым результатом.

Как рассказал безымянный представитель банка "Открытие", подключившимся к сети "Открытие мобайл" будет предложен базовый пакет, в котором клиентам банка часть услуг будет предоставляться бесплатно. Для выручки от оказания услуг связи сверх базового пакета будет применяться модель revenue sharing, таким образом затраты банка на функционирование виртуального оператора будут покрываться доходами от абонентов, пользующихся базовым пакетом, и частью выручки от оказанных сверх базового пакета услуг связи.

По оценке банка, ожидаемый размер абонентской базы "несколько сотен тысяч пользователей".

В банке "Открытие" рассчитывают, что запуск своего виртуального мобильного оператора и продвижение через него банковских услуг, использование субсидирования, создание новых услуг – всё это вместе будет выгоднее, чем используемые в настоящее время способы привлечения и удержания клиентов (например, прямая реклама – это неэффективно потраченные деньги, в подтверждение смотри итоги опроса "Товаропотребление и реклама", которые "Левада-Центр" опубликовал 3-го августа 2017 года). Эта выгода, которую правда трудно рассчитать, может быть также включена в доходную часть баланса виртуального оператора.

Не доверяют рекламе 60% опрошенных, полностью доверяют рекламе около 1% участвовавших в опросе (апрель 2017)

Не доверяют рекламе 60% опрошенных, полностью доверяют рекламе около 1% участвовавших в опросе (апрель 2017)

О запуске собственных виртуальных операторов уже сообщали Сбербанк (см. ""Дочка" Сбербанка получила MVNO-лицензию и может стартовать на сети Tele2" и "Виртуальный оператор "Сбербанка" начинает тестирование сети") и "Тинькофф банк", в коммерческом режиме их MVNO-проекты должны начать работу до конца этого года. Хост-оператор у них один и тот же – компания "Т2 РТК Холдинг".

"Тинькофф банк" в мае 2017 года получил лицензии, необходимые для запуска и работы MVNO

"Тинькофф банк" в мае 2017 года получил лицензии, необходимые для запуска и работы MVNO

Если эта банковская активность на рынке MVNO действительно окажется экономически выгодной, то можно ожидать, что за "тройкой" названных банков последуют и другие. Тем более что меняется поведение потребителей услуг – они привыкают пользоваться услугами, не посещая офисов банка. В России успешно осуществлён и эксперимент по запуску банка без офисов, как подтверждение такого тренда.

Интернет-банкинг и мобильный банк

В июле этого года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проводило опрос с целью выяснить популярность двух услуг дистанционного банковского обслуживания – "Интернет-банк" и "Мобильный банк". Оказалось, что участники опроса больше пользуются различными функциями Интернет-банка, чем Мобильным банком – 81% против 69%. Результаты опроса были опубликованы 7-го августа.

Наиболее часто возможностями "Мобильного банка" и "Интернет-банка" пользуются для оплаты услуг мобильной связи (73% и 78% пользователей этих сервисов соответственно) и для отслеживания операций по карте или счёту (61% и 73% соответственно).

"Оплата мобильной связи" – наиболее частое использование функций "Интернет-банка" и "Мобильного банка"

"Оплата мобильной связи" – наиболее частое использование функций "Интернет-банка" и "Мобильного банка"

Такие услуги как переводы другим людям, оплата интернета и переводы между своими счетами с помощью Интернет-банка осуществляли 61% опрошенных. "Мобильный банк" использовали для переводов третьим лицам 51%, для оплаты интернета 46%. Оплату интернет-покупок через интернет-банк проводили 53%, а через мобильный банк – 38% пользователей этих сервисов.

----------------------
* Справка:

ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" – коммерческий банк, который был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. "Банк "Открытие"" – зарегистрированный товарный знак. Клиентская база объединенного банка насчитывает свыше 30 тысяч корпоративных клиентов, 165 тысяч клиентов малого бизнеса и около 3,2 миллиона физических лиц.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций, часть акций банка – в свободном обращении на Московской бирже. По данным "РИА-Рейтинг", на 1 июня 2017 года банк "ФК Открытие" занимал 6-е место в списке российских банков по размеру активов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32175/v-blijayshie-mesyatsyi-startuet-mvno-proekt-banka-otkryitie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться