vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

10% точек Wi-Fi-доступа не осуществляли идентификацию пользователей

Дата публикации: 05.08.2017
Количество просмотров: 838
Автор:

Наибольшее количество нарушений зафиксировано на территории Центрального и Южного федеральных округов. Проверку соблюдения требований законодательства в течении первого полугодия 2017 года проводили территориальные органы Роскомнадзора совместно с радиочастотной службой.

Контроль обязательной идентификации пользователей при коллективном доступе в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет проводится регулярно. В прошлом году Роскомнадзором совместно с ФГУП "РЧЦ ЦФО" было проверено 20695 точек доступа Wi-Fi.

Итоги проверок точек Wi-Fi-доступа в интернет в 2016 году
Итоги проверок точек Wi-Fi-доступа в интернет в 2016 году

За первые шесть месяцев этого года было проверено более семи тысяч точек беспроводного доступа, находящихся в публичных местах. Владельцы таких точек доступа, с помощью которых организован доступ к интернету по технологии Wi-Fi неограниченному кругу пользователей, должны реализовать идентификацию пользователей, а также обеспечить блокирование доступа к запрещенной для распространения информации, включенной в Единый реестр.

В пресс-релизе Роскомнадзора сообщается, что не было обеспечено ограничение доступа к запрещенной для распространения в интернете информации в 1% случаев (в 2016 году – 1,8%).

При проверке выявлено, что идентификация пользователей не осуществлялась в 10% случаев (в 2016 году такое нарушение было в 3 раза чаще, а в 2015 году подобные нарушения фиксировались в 90% случаев). По итогам проверок с начала 2017 года было составлено 185 протоколов об административном правонарушении (за весь 2016 год – 264 протокола).

В апреле 2017 года Роскомнадзор информировал о результатах контрольных рейдов, проходивших в первом квартале этого года: было проверено более двух тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах, в 24% случаев отсутствовала идентификация пользователей, в 0,9% случаев зафиксировано отсутствие блокировки доступа к запрещённой для распространения информации. Был составлен 51 протокол об административных правонарушениях.

Как накажут

В сообщениях территориальных органов Роскомнадзора информация о выявленном правонарушении обычно изложена так: "Управлением ... на основании результатов радиоконтроля, было установлено, что "...." в нарушение требований закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" организован доступ к интернету по технологии Wi-Fi неограниченного круга пользователей без их идентификации в местах, доступных для детей. Не применены административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, материалы направлены судье ...".

Статья 6.17 (ч.2) КоАП РФ "Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию":
"Неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет") информации (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме) в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, — влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей."

Некоторые решения мировых судей за последние два месяца: индивидуальный предприниматель (г. Тюмень) оштрафован на пять тысяч рублей, юридическое лицо (г. Уфа) – штраф двадцать тысяч рублей, юридическое лицо (г. Нижний Новгород) – штраф также двадцать тысяч рублей, индивидуальный предприниматель (г. Уфа) – "наказание в виде предупреждения", юридическое лицо (Вологодская область) оштрафовано на тридцать пять тысяч рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32168/10-tochek-wi-fi-dostupa-ne-osuschestvlyali-identifikatsiyu-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться