vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американские ведомства отчитаются о контактах с "Лабораторией Касперского" и использовании ее ПО

Дата публикации: 01.08.2017
Количество просмотров: 750

Комитет по науке, космосу и технологиям нижней палаты Конгресса США направил запросы двум десяткам государственных ведомств страны с просьбой предоставить информацию относительно российской антивируской компании "Лаборатория Касперского". В документе, с которым ознакомилось агентство "Рейтер", говорится, что программные продукты компании могут быть использованы против Соединенных Штатов.

Комитет запросил все имеющиеся у ведомств материалы, которые касаются "Лаборатории Касперского" и её продуктов. В частности, 22 государственные структуры, среди которых Министерство торговли и национальной безопасности США, природоохранное ведомство, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и другие, должны будут отчитаться о контактах с российской компанией с января 2013 года, предоставить списки всех систем, в которых используются её программы, перечислить все фирмы-подрядчики, применяющие антивирусные продукты "Лаборатории Касперского".

Комитет обеспокоен тем, что российские власти имеют влияние на "Лабораторию Касперского" и могут использовать ее продукты для шпионажа, диверсий и другой злонамеренной деятельности, сказано в письмах, разосланных ведомствам от имени председателя комитета и конгрессмена от Республиканской партии Ламара Смита (Lamar Smith).

Госструктуры попросили предоставить сведения до 11 августа. Представитель комитета отметил, что запрос документации - первый шаг, за которым могут последовать другие действия, в зависимости от полученных результатов.

В последние месяцы американские СМИ неоднократно обвиняли "Лабораторию Касперского" в подконтрольности ФСБ, и на этом фоне в Конгрессе США развернулась настоящая кампания против российского разработчика. В конце июня сенаторы предложили запретить военным пользоваться антивирусом Kaspersky Lab, а в начале июля администрация президента США Дональда Трампа исключила "Лабораторию Касперского" из списков поставщиков, продукты которых одобрены к использованию в госучреждениях. Кроме того, агенты ФБР побывали в домах американских сотрудников "Лаборатории Касперского" в рамках расследования деятельности фирмы.

"Лаборатория Касперского" категорически отвергает все обвинения, а глава компании Евгений Касперский заявлял о готовности предоставить властям США исходный код разрабатываемых программ, чтобы развеять подозрения по поводу якобы существующих связей компании со спецслужбами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32147/amerikanskie-vedomstva-otchitayutsya-o-kontaktah-s-laboratoriey-kasperskogo-i-ispolzovanii-ee-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться