vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более трети небольших компаний за последний год подвергались атакам кибервымогателей

Дата публикации: 31.07.2017
Количество просмотров: 713

Более трети предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) за последний год подвергались атакам кибервымогателей, 22 процента из них были вынуждены немедленно приостановить деловые операции. Такие данные получили специалисты ИБ-компании Malwarebytes по результатам опроса, в котором приняли участие 1054 организации со штатом в пределах одной тысячи человек из Северной Америки, Франции, Великобритании, Германии, Австралии и Сингапура.

Исследование показало, что вирусы-вымогатели способны причинить существенный ущерб небольшим компаниям. Примерно в каждом шестом пострадавшем предприятии МСБ время вынужденного простоя из-за атаки составило 25 или более часов, а некоторые предприятия не смогли восстановить работу даже по прошествии 100 часов. В выручке потеряли 15 процентов респондентов, компьютерные системы которых оказались заблокированными из-за вируса-шифровальщика.

Многие пострадавшие организации не знают, каким образом инфекция попала в компьютерную сеть компании, и более чем в трети случаев вирус поразил больше, чем одно устройство, два процента опрошенных признались, что в результате атаки все компьютеры их компаний были заражены шифровальщиком.

Выяснилось, что среди американских компаний самым распространенным источником заражения были электронные письма с вредоносным вложением или ссылкой. Среди европейских компаний заразившихся таким способом оказалось существенно меньше.

Большинство компаний не верят в то, что выкуп поможет восстановить данные, а 72 процента респондентов заявили, что выполнять требования кибервымогателей ни в коем случае нельзя. Тем не менее, остальные опрошенные сказали, что деньги можно заплатить, если зашифрованные данные очень ценны для организации. Среди компаний, решивших не платить выкуп, около трети потеряли свои данные.

Стоит добавить, что самый крупный известный на сегодня выкуп кибервымогателям заплатила южнокорейская хостинговая компания Nayana. По данным СМИ, в июне 2017 года серверы компании под управлением ОС Linux были атакованы вымогательским ПО Erebus, и за их восстановление руководство Nayana пришлось выплатить злоумышленникам 1,1 миллиона долларов США в биткоинах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32143/bolee-treti-nebolshih-kompaniy-za-posledniy-god-podvergalis-atakam-kibervyimogateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться