vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай с опережением графика отменит роуминг в стране

Дата публикации: 28.07.2017
Количество просмотров: 1086

Китайские сотовые операторы "большой тройки" – China Mobile, China Unicom и China Telecom – с опережением графика отменят плату за роуминг на территории КНР.

В марте 2017 года премьер-министр Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) в очередной раз призвал компании снизить цены и улучшить качество связи. В ответ China Mobile, China Unicom и China Telecom пообещали отменить надбавки за межрегиональные звонки с 1 октября 2017 года.

Теперь все трое операторов объявили, что плата за роуминг не будет взиматься уже с 1 сентября. Кроме того, China Telecom отменяет по всей стране и дополнительную плату за междугородние звонки, сообщает китайское издание The South China Morning Post.

Выступая на открывшейся в четверг в городе Гуанчжоу (провинция Гуандун) профильной ярмарке, председатель правления China Telecom Ян Цзе (Yang Jie) отметил, что изменения коснутся 80 миллионов абонентов.

В дополнение к отмене роуминга, операторы взяли на себя обязательство уменьшить плату за мобильный интернет и аренду каналов связи для предприятий малого и среднего бизнеса, а также снизить тарифы на международные голосовые звонки. Власти Китая рассчитывают, что эти меры помогут сократить расходы потребителей и подтолкнут компании к более активному внедрению современных технологий.

Между тем, China Unicom, шестой по величине в мире мобильный оператор по числу абонентов, ранее заявил, что отмена роуминга обойдется компании примерно в 1,6 миллиарда юаней (более 237 миллионов долларов) недополученной выручки ежеквартально, что может негативно сказаться на ее финансовых показателях.

По данным источника, жителям КНР, совершающим мобильные звонки за пределами домашней сети, приходится доплачивать 0,6-0,8 юаня за минуту (5,3 рубля в российской валюте), что обеспечивает операторам до 10 процентов их чистой прибыли.

Отмена роуминга – мировая тенденция. С 15 июня этого года в Евросоюзе перестал действовать внутренний роуминг, и граждане ЕС, путешествуя внутри союза, теперь могут звонить, отправлять текстовые сообщения и подключаться к мобильному Интернету со своих смартфонов по домашним тарифам.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добивается отмены роуминга и в России. В июле ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов страны ("Билайн", МТС, "Мегафон", "Теле2") о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри России. Компаниям дали 14 дней на то, чтобы изменить условия тарифных планов.

Однако глава Минкомсвязи России Николай Никифоров в кулуарах встречи министров связи стран БРИКС заявил, что выравнивание цен на роуминг может привести к росту сотовых тарифов для всех абонентов, передает ТАСС.

"Мы анализировали статистику, по нашим оценкам, 90 процентов абонентов на самом деле живут и работают внутри одного региона и не перемещаются. У них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок или дополнительных разговоров. Затраты с 10 процентов населения придется переложить на всех", – сказал Никифоров, добавив, что размер повышения тарифов сейчас невозможно оценить.

Он также высказался против ультимативного подхода ФАС и призвал антимонопольную службу и операторов к сдержанному диалогу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32136/kitay-s-operejeniem-grafika-otmenit-rouming-v-strane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться