vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телефонная перепись 2

Дата публикации: 31.07.2017
Количество просмотров: 4847
Автор:

Такое впечатление, что Россия стремится установить рекорд по количеству разнообразных реестров. На прошлой неделе в комиссии при Совете Федерации обсуждали, как лучше регулировать оборот мобильных телефонов в стране и в перспективе в ЕАЭС. Предложено контролировать их через реестр, в котором будут записаны идентификационные номера – IMEI. При этом у разных ведомств свои планы использования информации из будущего реестра.

Заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества провела сенатор Людмила Бокова. Для обсуждения были приглашены представители Правительства РФ, операторской "большой четвёрки", отраслевые чиновники из Минкомсвязи и Роскомсвязи и люди в погонах из МВД, ФСБ, ФТС и Генпрокуратуры, присутствовали и сотрудники Apple, Samsung – компаний, производящих мобильные абонентские устройства и продающих их в России. Ритейл был представлен кем-то из "М-Видео", в заседании участвовали ещё и представители отраслевых ассоциаций РАТЭК и АКИТ.

В Совет Федерации поступили предложения из Министерства внутренних дел РФ и Роскомнадзора о контроле за оборотом мобильных устройств через IMEI. В одном варианте предлагается запретить продажу телефонов без IMEI в России, потом расширить зону контроля за ввозом мобильных устройств, подготовив изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. Другой вариант рассчитан на применение программно-технических средств операторов связи: поступает информация об IMEI устройства и эта информация сверяется с данными об абоненте в системе расчётов оператора связи. Такая сверка может помочь при розыске украденных мобильных телефонов. Легко догадаться, какое ведомство предложило первый вариант, а какое – второй. В варианте Роскомнадзора предлагается хранить информацию и о том, какие SIM-карты использовались в телефоне с тем или иным IMEI.

В процессе обсуждения говорилось и о том, что может затруднить контроль оборота мобильных телефонов – это возможное совпадение кодов IMEI, т.о есть их дублирование и наличие возможности "перепрошивки" с целью замены одного IMEI на другой. Людмила Бокова сказала, что привлечение экспертов поможет учесть такого рода особенности при подготовке текстов будущих законопроектов.

Неясно пока, кому могут поручить вести базу IMEI. В Минкомсвязи заявили, что готовых решений нет, необходимо предложить что-то такое, что не усложнит жизнь абонентам, не нанесёт ущерба деятельности операторов связи. Выбранное решение не должно создавать дополнительную нагрузку на бюджет государства. Если задано, что финансирование должно быть внебюджетное, то легко угадать, кто будет назначен плательщиком.

Надо понимать, что для Минкомсвязи идеальным решением будет нечто сочетающее предложенную реализацию "закона Яровой" (всё делается не за счёт госбюджета) и процедур переноса номера (услуга MNP) – в этом случае абонент расстаётся со своими ста рублями. Кстати, деятельность по приёмке заявлений на перенос номера и ведение базы данных пересённых номеров уже обходится без дотаций из бюджета и стала прибыльной. Так что "100 рублей" – это немало в условиях массового применения. А ведь телефонов, IMEI которых будут вносить в реестр, намного больше, чем желающих воспользоваться услугой MNP.

О внедрении какой-то системы учёта IMEI говорили и раньше, предлагая блокировать, ориентируясь на IMEI, в сети операторов сотовой связи украденные мобильные телефоны. Регистрацию кодов IMEI операторами связи в 2010 году предлагало МВД. Понятно, что список с IMEI украденных телефонов не столь впечатляющ, как обсуждаемый в Совете Федерации реестр IMEI всех телефонов, да и сотовым операторам тогда, в период бурного роста абонентской базы, было не до этого.

В настоящее время актуальность появления базы данных с информацией об IMEI преподносится по-другому. Правда, МВД по-прежнему обязано искать украденные смартфоны, поэтому поддерживает идею реестра хотя бы из-за этого, а вот у других ведомств свои соображения. Кто-то считает, что введение реестра и принятие ограничительных мер сократит объёмы непрямых поставок смартфонов, кто-то надеется на эффективную защиту от краж, кто-то акцентирует внимание на вопросах, связанных с безопасностью и с применением во время ОРМ.

От контроля за продажей и использованием SIM-карт к реестру IMEI

25 июля 2017 года Совет Федерации на своём 418-м заседании одобрил несколько десятков законов, в том числе уйдут на подпись Президенту очередные изменения в Федеральный закон "О связи" в части уточнения процедуры заключения договоров об оказании услуг связи.

Оператор связи будет предоставлять услуги связи физическому лицу и активирует SIM-карту после получения и проверки достоверных сведений об абоненте: устанавливаются ФИО, дата рождения, данные документа, устанавливающего личность. Проверка проводится по документу, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), усиленную квалифицированную электронную подпись, единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы государственных органов.

Эти изменения также вводят определение понятия SIM-карты как "идентификационного модуля", в них уточняются правила идентификации корпоративных абонентов и при отсутствии достоверных сведений о корпоративных абонентах оператор связи принимает платежи за услуги связи только в форме безналичной оплаты со счёта юридического лица или со счёта индивидуального предпринимателя.

Людмила Бокова, как заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, курировала подготовку изменений, регулирующих оборот SIM-карт, поэтому считает обсуждение введения реестра IMEI продолжением этих законодательных поправок. После наведения порядка при продаже SIM-карт пришла очередь рынка мобильных телефонов.

Новость на сайте Совета Федерации заканчивается словами "Члены Временной комиссии СФ по развитию информационного общества договорились о том, что работа над целеполаганием инициатив по контролю IMEI будет продолжена". Депутаты Госдумы сейчас в отпуске, во время осенней сессии вполне может появиться законопроект о реестре идентификационных кодов абонентских устройств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32126/telefonnaya-perepis.html

Комментарии:(2) комментировать

1 августа 2017 - 1:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На прошлой неделе в комиссии при Совете Федерации обсуждали как регулировать оборот мобильных телефонов в стране и в перспективе в ЕАЭС. Предложено контролировать их через реестр, в котором будут записаны идентификационные номера - IMEI.

Полный текст


1 августа 2017 - 1:07
NN----NN:
#2

Карточки-разрешения, как было когда-то, введут? Или её заменит выписка из реестра?


3 августа 2017 - 16:32
YuryD:
#3

Этта что, при покупке нового елефона, я еще и доверенной эцп подписаться должен ? А если смарт бушный ? Выловить всех серых покупателей симок - кмк - проше простого. Заблочить всю связь для симок с неименованного покупателя, и ограничить кол-во звонков с безымянных предпринимателей и физлиц, оформивших кучу симок. Противоречит конечно закону, НО - не может человек физически вести 20000000 разговоров в минуту одновременно. Нормально выглядит, один человек, куча симок на нём, ну будь у него стотыщ телефонов, ух у человека всего два, а язык с гортанью - один. Ах-да, тёщина симка и детские - это профилируется элементарно.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться