vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Муниципальные беспроводные сети - это дорого

Дата публикации: 07.07.2005
Количество просмотров: 813

Стоимость развертывания и поддержки в течении пяти лет беспроводной муниципальной сети площадью в одну квадратную милю, обойдется городской казне среднестатистического американского города в 150 тыс. долларов. К такому выводу пришла в своем последнем отчете под названием “Municipal Wireless: Partner to Spread Risks and Costs While Maximizing Benefit Opportunities” исследовательская компания JupiterResearch, на основании сбора данных от городских служб и фирм, торгующих соответствующим беспроводным оборудованием, пишет Wi-Fi planet.

В результате исследований, аналитики компании пришли к неутешительному выводу о том, что большинство муниципальных образований, имеющих к настоящему моменту планы по развертыванию городских Wi-Fi-сетей, не смогут вывести свои проекты на самоокупаемость, не говоря уже о каких-то прибылях, даже если поднимут стоимость ежемесячного обслуживания для конечных клиентов до относительно выской отметки в 25 долларов.

Исследователи собирали данные, прежде всего, от тех городов, которые уже реально столкнулись с обслуживанием беспроводных сетей в той или иной форме, от начала развертывания и до поддержания в рабочем состоянии. Исследователи не учитывали используемые технологии и сводили воедино цифры по всем видам беспроводных сетей.

Вице-президент компании Tropos Networks, поставляющей оборудование для беспроводных mesh-сетей, Bert Williams, заявил, что несколько удивлен столь высокими суммами, которые получились у исследователей JupiterResearch. По его словам, специалисты Tropos обычно говорят о, приблизительно, 75 тыс. долларах, для обесечения оборудованием 1 квадратной мили сетей. Вместе с монтажом и настройкой, эта цифра приближается, максимум, к 100 тыс. долларов.

Филадельфия, ставшая первым городом с масштабным проектом муниципальной Wi-Fi-сети, полагает, что построение сети и ее поддержка в течении двух лет обойдется в среднем в 111 тыс. долларов на квадратную милю.

Аналитики JupiterResearch подсчитали, что в США рынок городских беспроводных сетей имеет большой потенциал. Порядка 40 тыс. населенных пунктов разных размеров могут предтендовать на владение собственной беспроводной сетью.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3212/munitsipalnyie-besprovodnyie-seti-eto-dorogo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться