vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создатель роботов-пылесосов Roomba решил заработать на данных пользователей

Дата публикации: 26.07.2017
Количество просмотров: 1096

Создатель роботизированных пылесосов iRobot намерен заработать на данных, которые собирают его устройства во время уборки в домах владельцев. В недавнем интервью агентству "Рейтер" генеральный директор компании iRobot Колин Энгл (Colin Angle) заявил, что хочет продавать партнерам планы помещений, которые составляют роботы-пылесосы Roomba при уборке.

Пылесосы Roomba, предлагаемые на рынке с 2002 года, успели завоевать большую популярность. По состоянию на январь 2008 года было продано более 2,5 миллиона этих устройств; на январь 2010-го – пять миллионов; на февраль 2017-го – 15 миллионов.

С 2015 года iRobot внедряет в высококлассных моделях Roomba технологию, с помощью которой устройства могут изучить и запомнить окружение. Благодаря такой "карте" дома роботы-пылесосы знают, в каком направлении двигаться, реже натыкаются на мебель и другие препятствия во время уборки помещений. Именно эти данные, включая размеры комнат и расстояния между предметами обстановки, собираются монетизировать в компании.

По информации Bleeping Computer, до сих пор планы помещений дальше самих устройств не уходили (данные собираются при каждом включении робота-пылесоса и удаляется автоматически спустя полтора часа после уборки). В iRobot планируют загрузить информацию на серверы компании, а затем предлагать заинтересованным партнёрам. Среди потенциальных клиентов Энгл видит скорее не традиционные рекламные фирмы, а крупных разработчиков решений для экосистемы "умный дом", таких как Amazon, Apple и Google.

По мнению главы iRobot, IT-гиганты смогут использовать информацию в сочетании с собственной телеметрией, которую собирают их интеллектуальные устройства, такие, как смарт-колонки с голосовыми ассистентами. Таким образом, можно будет создавать более полные профили пользователей, что позволит компаниям продвигать другую свою продукцию. Также эти сведения заинтересуют и традиционных рекламщиков.

Энгл полагает, что соглашение с одним или несколькими из упомянутых IT-гигантов по поводу покупки карт Roomba может быть заключено в ближайшую пару лет. Правда, он оговорился, что данные будут предоставляться только при условии предварительного согласия пользователей.

Учитывая это, обозреватели рекомендовали всем владельцам Roomba, кто щепетилен в вопросах частной жизни, внимательнее читать дополнения к пользовательским соглашениям, которые в ближайшее время будет выпускать iRobot.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32117/sozdatel-robotov-pyilesosov-roomba-reshil-zarabotat-na-dannyih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться