vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2018 году в России пройдут испытания беспилотного транспорта через сети 5G

Дата публикации: 26.07.2017
Количество просмотров: 868
Автор:

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что уже в следующем году могут пройти испытания мобильной сети пятого поколения, которая обеспечит движение беспилотного транспорта. Тестовый запуск планируется на улицах Москвы.

О планах задействовать сети 5G для беспилотного транспорта Никифоров рассказал на совещании правительства. Совещание было посвящено развитию беспилотного и электрического транспорта в России. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти два направления сейчас развиваются очень быстро и способны изменить не только экономический и социальный ландшафты, но и "философские представления".

В связи с грядущими изменениями парадигмы наземного транспорта Минкомсвязи прорабатывает направление беспилотных передвижений, включив его в программу "Цифровой экономики". Как пояснил Никифоров, сети предыдущих поколений 3G и 4G не годятся для построения технологической основы автономного транспорта, так как не обеспечивают ни достаточного покрытия, ни скорости доступа. В сетях 5G эта проблема решена – задержка составляет всего одну милисекунду, а скорость на отдельное устройство может достигать 10 Гбит/с. Кроме того, сети пятого поколения могут работать на транспорте, движущемся со скоростью до 500 км/ч. Ещё один плюс сетей 5G – возможность одной базовой станцией одновременно обслуживать очень большое число абонентов.

К сожалению, о техническом воплощении беспилотных авто с сетями 5G Никифоров не рассказал. А именно данный аспект вызывает наибольшие вопросы. Практически все сегодняшние системы автопилотирования ориентированы на самостоятельную оценку дорожной ситуации автомобилем. Для этого транспортное средство оснащаются камерами, радарами, системами спутниковой навигации и лидарами. Сетевой принцип, когда каждый автомобиль общается с другими, просто-напросто не реализован. Причина тому банальна – подавляющее большинство транспортных средств не автономно, а та часть, что способна хоть как-то двигаться самостоятельно, не обладает необходимым функционалом. В связи с этим совершенно непонятно, каким образом Минкомсвязи планирует реализовать беспилотное движение, используя сети 5G. Возможно, речь идёт всего лишь об удалённом управлении – тогда сети пятого поколения действительно могут быть востребованы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32113/v-2018-godu-v-rossii-proydut-ispyitaniya-bespilotnogo-transporta-cherez-seti-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться