vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Программы-шифровальщики навредили миллиону пользователей

Дата публикации: 26.07.2017
Количество просмотров: 697

Количество пострадавших от программ-шифровальщиков растёт устрашающими темпами. Согласно отчету "Лаборатории Касперского", число пользователей, которые пожаловались на тоянцев, шифрующих файлы, выросло практически вдвое – с 718 536 в 2015–2016 годах до 1 152 299 в 2016-2017. Число пользователей, ставших жертвами всех программ-вымогателей за тот же период увеичилось на 11,4 процента: с 2,3 миллиона до 2,58 миллиона.

Злоумышленники активно осваивают новые территории. Ещё недавно Россия входила в десятку государств, отличающихся наиболее интенсивным ростом количества инцидентов с программами-вымогателями, но по итогам отчётного периода уступила место таким странам, как Турция, Вьетнам и Япония. Доля вымогателей в общем числе заражений мобильными зловредами в России снизилась до 0,88 процента (в 2015–2016 годах этот показатель составлял 4,91 процента).

Такое резкое падение можно объяснить двумя факторами. Во-первых, выросло количество атак вредоносного ПО в целом, на фоне которого доля шифровальщиков сократилась, во-вторых, снизилась активность троянца Small, традиционно атакующего в первую очередь Россию и страны постсоветского пространства. В-третьих россияне начали более ответственно относиться к защите данных.

"Главное, что вызывает беспокойство в связи с ростом атак шифровальщиков, — они становятся всё более нацеленными на финансовую и промышленную инфраструктуру. Причина такой тенденции очевидна: преступники считают целевые вредоносные атаки на организации гораздо более прибыльными, чем массовые атаки на рядовых пользователей. В таком случае целью злоумышленников становятся не только деньги компании, но и ценная информация, которую можно использовать для шантажа или саботажа. Недавние вспышки эпидемий троянцев WannaCry в мае и ExPetr в июне этого года, поразившие тысячи компьютеров коммерческих компаний и правительственных организаций по всему миру, лишь подтверждают наши опасения", — прокомментировал изменения Антон Иванов, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Для борьбы с программами-вымогателями "Лаборатория Касперского" совместно с Европолом, полицией Нидерландов и Intel Security в 2016 году запустила инициативу No More Ransom. Основная цель программы — повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от вымогателей, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, "обработанных" наиболее распространенными видами таких зловредов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32109/programmyi-shifrovalschiki-navredili-millionu-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться