vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Немецкий бизнес теряет около 55 миллиардов евро в год из-за хакерских атак

Дата публикации: 24.07.2017
Количество просмотров: 687

За последние пару лет более половины компаний в Германии подвергались кибератакам. Согласно оценкам немецкой отраслевой ассоциации Bitkom, объединяющей свыше 2400 компаний из различных сфер цифровой экономики, в результате кибершпионажа, диверсий и краж данных германский бизнес ежегодно теряет десятки миллиардов евро.

Среди наиболее резонансных кибератак последнего времени, затронувших не только Германию, но другие страны мира, упомянуты инциденты с вирусами-вымогателями WannaCry и NotPetya, а также мошенническая схема "CEO Fraud". Из-за вредоносного ПО, зашифровавшего данные на компьютерах, некоторые предприятия более недели не могли восстановить свою работу, а другие потеряли миллионы евро из-за мошеннических электронных сообщений якобы от руководства компаний с указаниями о срочном переводе средств на посторонние реквизиты.

По результатам исследования в 2015 году специалисты Bitkom сообщали, что из-за промышленного шпионажа, диверсий и хищения данных пострадал 51 процент немецких компаний. Данные за последние два года говорят, что соотношение возросло до 53 процентов.

Кроме того, опрос 1069 менеджеров и сотрудников, ответственных за информационную безопасность (ИБ) компаний из различных отраслей показал, что ущерб от хакерских атак вырос на восемь процентов и теперь составляет около 55 миллиардов евро в год.

В интервью "Рейтер" глава Федерального ведомства Германии по информационной безопасности (BSI) Арне Шоенбом (Arne Schoenbohm) заявил, что многие крупные немецкие компании, особенно ответственные за объекты жизнеобеспечения, в целом хорошо подготовлены к кибератакам. В то же время многие небольшие и средние предприятия недостаточно серьёзно относились к  угрозам такого рода.

"Большое число пострадавших от недавних кибератак ясно показывает, что Германии есть над чем работать в сфере информационной безопасности", - заявил чиновник.

BSI призвала компании самой крупной экономики Евросоюза уделять кибербезопасности приоритетное внимание и сообщать обо всех серьёзных ИБ-инцидентах.

Шоенбом отметил, что производителям компьютерного оборудования и ПО следует ответственнее подходить к кибербезопасности и оперативнее устранять выявляемые уязвимости.

Между тем, из отчёта Bitkom выяснилось, что почти две трети компаний (62 процента) пострадали от кибератак, за которыми стояли их бывшие или действующие сотрудники. 41 процент из тех, кто подвергся атакам хакеров, винят в них конкурентов, клиентов поставщиков или обслуживающие компании. По мнению 21 процента респондентов, атаки на них организовали хакеры-любители, а семь процентов опрошенных увидели за кибератаками организованную преступность.

Интересно, что лишь три процента немецких компаний назвали ответственными за атаки на них зарубежные спецслужбы. Это контрастирует с сообщениями американских источников, которые видят руку "кремлёвских хакеров" практически за каждым ИБ-инцидентом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32104/nemetskiy-biznes-teryaet-okolo-55-milliardov-evro-v-god-iz-za-hakerskih-atak.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться