vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сисадмин отправился в тюрьму за месть бывшему работодателю

Дата публикации: 24.07.2017
Количество просмотров: 1152

В США сисадмин, в качестве мести за увольнение обрушивший серверы бывшего работодателя, за свою проделку приговорен к полутора годам заключения и штрафу.

Как следует из судебных документов, выдержки из которых приводит Bleeping Computer, 41-летний Джо Вито Вензор (Joe Vito Venzor) работал в должности IT-инженера в техасской компании Lucchese Bootmaker, выпускающей ковбойскую обувь.

1 сентября 2016 года Вензору сообщили об увольнении, после чего персонал компании более часа не мог выдворить разъяренного сисадмина из офиса. Однако одним скандалом дело не закончилось. В тот же день бывший сотрудник решил поквитаться с руководством Lucchese и воспользовался заготовленной ранее лазейкой в ИТ-системе работодателя, а именно – скрытым аккаунтом "elplaser" (в переводе с испанского "удовольствие"), позволившим проникнуть в сеть компании.

По данным техасского издания KVIA El Paso, Вензор изменил пароли остальных ИТ-сотрудников, чтобы те не могли войти в свои учётные записи и исправить проблемы, отключил почтовый сервер Lucchese и удалил важные системные файлы с сервера приложений, который отвечал за приём заказов, производственные процессы, складское хранение и распределение продукции.

В итоге работа предприятия остановилась – в тот день компании пришлось распустить по домам около 300 работников фабрики.

В произошедшем разобрались две недели спустя, а 5 октября 2016 года Вензор был арестован. Как сообщили следователи, на ноутбуке Вензора оказался файл со списком всех учётных записей администратора и паролей к ним, причём они шли в перечне в том же порядке, в котором в день взлома учётные записи сотрудников были заблокированы с аккаунта "elplaser". Этот файл Вензор создал, еще работая в Lucchese, и переслал его с корпоративного email на свой личный адрес электронной почты.

О том, что уволенный сисадмин причастен к взлому стало понятно, когда из записей в журнале событий выяснилось, что вход в аккаунт "elplaser" осуществлялся с рабочего ноутбука Вензора.

В марте 2017 года Вензор признал свою вину, а в июле суд вынес приговор, согласно которому ему предстоит провести в тюрьме 18 месяцев, а также выплатить бывшему работодателю 57 397 долларов в качестве компенсации расходов на восстановление ИТ-системы и возмещения убытков, связанных с задержкой выполнения заказов.

Можно сказать, горе-сисадмину ещё повезло, ведь в октябре 2016 года, сразу после его задержания, ФБР сообщило, что мужчине грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 250 тысяч долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32100/sisadmin-otpravilsya-v-tyurmu-za-mest-byivshemu-rabotodatelyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться