vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WiMax – дополнение к Wi-Fi или новый беспроводной доступ в Интернет

Дата публикации: 26.03.2004
Количество просмотров: 935
Недавно появившийся беспроводной доступ в Интернет, названный WiMax, пока не получил должного внимания, но по оценкам экспертов скоро всё изменится. На сегодняшний день для распространения WiMax не хватает только инвесторов, которые не спешат расставаться со своими деньгами из-за нестабильности в экономической сфере.

WiMax, также как и сервис Wi-Fi, который приобрел огромную популярность в Азии, Европе и США, служит для беспроводного подключения к сети Интернет. Однако скорость передачи данных может доходить до 70 Мбит/с, что в среднем в 35 раз быстрее стандартного широкополосного подключения. К тому же WiMax обещает беспрецедентную мобильность, которая заключается в способности принимать и посылать сигналы на расстоянии до 45 километров от ближайшей точки доступа. Напомним, что радиус действия Wi-Fi исчисляется несколькими метрами.

Новая услуга, прежде всего, будет ориентирована на те города и страны, которые по тем или иным причинам не могут быть подключены к высокоскоростному доступу в Интернет. Обычно для проведения таких услуг требуются большие инвестиции, к тому же они имеют ограниченную зону действия.

Президент индустриальной группы WiMax Forum сказал, что технология WiMax как минимум на два года опережает время, поэтому никто не сомневается в огромном потенциале этой услуги. Массовые продажи WiMax планируются на четвертый квартал этого года. А пока шесть крупных телекоммуникационных операторов (British Telecom и UK Broadband в Великобритании, испанская Iberbanda, MVS Net of Mexico, бразильская компания Neotec, PCCW в Китае и Reliance Infocomm в Индии) присоединились к WiMax Forum. Также стоит отметить, что две компании, на прошедшей технологической выставке CeBIT в Германии, уже представили свои продукты, основанные на технологии WiMax.

Недавно Израильская компания Alvarion заявила, что имеет пол дюжины клиентов, желающих приобрести модули BreezeMax для проведения мобильного доступа в Интернет через WiMax. Также сообщается, что двое из этих потенциальных потребителей представляют собой крупные корпорации, владеющие миллиардами долларов. Другие телекоммуникационные компании также пристально следят за WiMax.

Предполагается, что сначала WiMax станет дополнением к Wi-Fi, которая создавалась для установления высокоскоростного беспроводного соединения в домашних условиях. По заявлениям группы WiMax Forum новый сервис заменит DSL соединения на больших расстояниях. Аналитик John Yunker, автор нескольких докладов по Wi-Fi и WiMax, утверждает, что первое время мировые телекоммуникационные компании, наученные горьким опытом по внедрению новых услуг, будут только лишь наблюдать за развитием WiMax. Но через некоторое время у них не будет другого выхода, как воспринять WiMax всерьез.

Михаил.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/321/wimax-dopolnenie-k-wi-fi-ili-novyiy-besprovodnoy-dostup-v-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться