vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Корее дроны спасают утопающих

Дата публикации: 19.07.2017
Количество просмотров: 598

Южнокорейский оператор SK Telecom (SKT) совместно с местным производителем беспилотных летательных аппаратов Soomvi разработал систему на базе дронов для помощи людям в критических ситуациях, в частности, для спасения утопающих.

Возможности новинки недавно продемонстрировали на пляже города Инчхон на побережье Корейского полуострова. Спасатели организовали видеонаблюдение за прибрежной территорией при помощи разведывательного дрона. Паря над поверхностью воды, беспилотник вёл съёмку и передавал "живое" видео на мобильный диспетчерский пункт спасателей на берегу, созданный на основе переоборудованного грузовика-контейнеровоза. Помимо дронов на борту грузовика предусмотрено девять мониторов для трансляции видео и беспроводные зарядные станции для подзарядки беспилотников, батареи которых хватает примерно на 40 минут полёта.

Когда в воде был замечен "утопающий" спасатели отправили на помощь человеку другого дрона, несущего три плавсредства. Беспилотник долетел до барахтающегося человека всего за несколько десятков секунд. Сбросив спасательные средства, дрон продолжил парить над пловцом, подбадривая его по громкой связи и обещая скорое прибытие команды спасателей.

В системе SKT и Soomvi было применено устройство T Live Caster для трансляции видео в режиме реального времени. Специально разработанный видеокодер позволил сжать видео и передать его на пункт управления при помощи мобильного интернета. В отличие от более ранних моделей, которые полагались на Wi-Fi и зачастую не могли удаляться больше, чем на три километра, новая система пользуется беспроводными сетями LTE. Это позволило повысить скорость передачи данных и увеличить дальность полёта дронов.

Говоря о достоинствах разработки, представитель SK Telecom Юн Чон-пил (Youn Jong-pil) отметил, что система позволяет напрямую передавать видео на пункт управления, тогда как прежде данные сначала отправлялись на наземные ретрансляционные станции, а уже оттуда пересылались в диспетчерский пункт. Кроме того, вместо процессоров, которые обычно используются в телевещательном оборудовании, разработчики применили процессоры для смартфонов, что позволило сделать передатчик легче, компактнее и дешевле предлагаемых на рынке аналогов, сообщает издание Korea Joongang Daily.

В настоящее время SK Telecom и Soomvi реализуют в Инчхоне совместный проект по мониторингу прибрежной территории для обеспечения безопасности местных рыбаков и замеряют уровень пыли в воздухе. Компании ведут переговоры с муниципальными властями и владельцами пляжей по поводу расширения сервиса.

В SK Telecom рассчитывают, что с внедрением мобильной связи пятого поколения (5G) дроны с сетевыми возможностями получат более широкое применение и смогут эффективно помогать в ликвидации природных катастроф. Кроме того, мобильный оператор планирует использовать беспилотники для прямого вещания со спортивных мероприятий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32084/v-koree-dronyi-spasayut-utopayuschih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться