vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Через 14 дней роуминговая надбавка внутри России должна исчезнуть 9

Дата публикации: 20.07.2017
Количество просмотров: 1741
Автор:

Федеральная антимонопольная служба перешла к активным действиям: после нескольких встреч с операторами весной этого года, которые не привели к добровольной отмене роуминговой надбавки при звонках внутри сети, "антимонопольщики" направили "большой четвёрке" предупреждение. Если ситуация до конца июля не изменится, то в запасе у ФАС есть разные способы воздействия финансового характера.

Содержание предупреждения известно, оно было опубликовано на сайте антимонопольной службы. По мнению чиновников ФАС, применение роуминговой добавки к стоимости услуг связи ни экономически, ни технологически неоправданы.

Текст предупреждения ФАС о необходимости устранения необоснованной роуминговой надбавки
Текст предупреждения ФАС о необходимости устранения необоснованной роуминговой надбавки

О предупреждении ФАС стало известно 17 июля, учитывая дату предупреждения, получается, что крупнейшие российские операторы сотовой связи должны изменить условия тарифных планов до конца июля, известив абонентов заранее - за 10 дней до начала действия изменений.

В опубликованном предупреждении говорится о необходимости выровнять тарифы, действующие в "домашнем" регионе и тарифы при пользовании услугами во внутрисетевом роуминге. Кстати, очень похоже на действующий единый тариф при перемещении абонента внутри Евросоюза.

Вот такие условия предлагает оператор Vodafone
Вот такие условия предлагает оператор Vodafone

Есть два варианта: "повышать" или "снижать". Если сотовые операторы не захотят терять часть своих доходов (по разным оценкам это от 3% до 6% доходов), то можно ожидать "выравнивания" за счёт повышения тарифов, установленных для "домашнего" региона. Это означает, что подорожание услуг связи затронет тех, кто роумингом не пользуется. Вряд ли это вызовет положительные эмоции у этих абонентов.

Если же "большая четвёрка" решит убрать роуминговую надбавку, то вряд ли этому будут рады фин.директоры операторов. Сотовые компании и так закончили 2016 год с минимальным ростом выручки, а впереди многомиллионные затраты на реализацию "пакета Яровой", да и на текущее развитие сети необходимы значительные инвестиции, опять же, в ближайшие годы будут необходимы дополнительные деньги на переход к 5G.

Если учесть, что недавно стало известно* о пересмотре в сторону повышения стоимости услуг в архивных тарифных планах и, если это связано с требованием ФАС об отмене роуминговой надбавки, то можно предположить, что операторы связи выберут второй вариант. 

Необходимо отметить, что маркетологи сотовых операторов проводят акции, направленные на более активное пользование услугами связи в роуминге, например, обнуляя стоимость входящих звонков.

Операторы конкурируют в том числе и при оказании роуминговых услуг
Операторы конкурируют, в том числе и при оказании роуминговых услуг

Так как изменения должны произойти при оказании услуг операторами "большой четвёрки" во внутрисетевом роуминге, то предупреждение ФАС не относится к предоставлению услуг на территории Крымского полуострова.

Начальник управления контроля связи и ИТ Елена Заева сообщила, что за игнорирование предупреждения ФАС и сохранение роуминговой надбавки операторов могут оштрафовать. Если это административное наказание не подействует и какая-то из компаний - ПАО "Вымпелком", ПАО "МТС", ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 мобайл" не изменит тарифы, то Федеральная антимонопольная служба применит более чувствительный инструмент - рассчитает и взыщет в бюджет необоснованно полученный доход.

По данным Минкомсвязи, сейчас услугами роуминга внутри РФ пользуется около 7% абонентов.

-------------
* СМИ сообщали о пересмотре условий "архивных" тарифов для абонентов "Вымпелкома" и "Мегафона".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32083/cherez-14-dney-roumingovaya-nadbavka-vnutri-rossii-doljna-ischeznut.html

Комментарии:(9) комментировать

24 июля 2017 - 16:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Федеральная антимонопольная служба перешла к активным действиям: после нескольких встреч с операторами весной этого года, которые не привели к добровольной отмене роуминговой надбавки при звонках внутри сети, "антимонопольщики" направили "большой четвёрке" предупреждение. Если ситуация до конца июля не изменится, то в запасе у ФАС есть разные способы воздействия финансового характера.

Полный текст


24 июля 2017 - 16:03
NN----NN:
#2

Оператор сотовой связи "Мегафон" считает требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели невыполнимым и готов в перспективе при необходимости обжаловать возможные претензии регулятора в суде. Об этом сообщила ТАСС операционный директор "Мегафона" Анна Серебряникова.

В случае отмены внутрисетевого роуминга "Мегафон" понесёт расходы в несколько миллиардов рублей, "которые просто нечем возместить", отметила Серебряникова и добавила, что, по её мнению, другие операторы находятся в такой же ситуации и размышляют подобным образом. При этом о коллективном иске от всех операторов речи не идёт, отметила она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4434490


24 июля 2017 - 16:14
ii_blag:
#3

Просмотр сообщенияNN----NN (24 июля 2017 - 15:03) писал:

В случае отмены внутрисетевого роуминга "Мегафон" понесёт расходы в несколько миллиардов рублей, "которые просто нечем возместить", отметила Серебряникова

А сколько прибыли они получили за все эти годы от роуминга....


24 июля 2017 - 18:35
WLan:
#4

Так бизнес подразумевает получение прибыли


24 июля 2017 - 20:04
pvl:
#5

Но не подразумевает качество. Все эти годы продавался обычный VoIP трафик по цене ATM/SDH. Это не бизнес, это жульничество.


25 июля 2017 - 1:00
WLan:
#6

При желании жульничество найдешь в любом бизнесе


25 июля 2017 - 14:21
SergoINFOLAN:
#7

Просмотр сообщенияWLan (25 июля 2017 - 00:00) писал:

При желании жульничество найдешь в любом бизнесе

кроме государственного!


26 июля 2017 - 17:50
azhur:
#8

Просмотр сообщенияSergoINFOLAN (25 июля 2017 - 13:21) писал:

кроме государственного!

Наоборот! Но вот доказать...


26 июля 2017 - 20:36
pvl:
#9

тут вот пишут на ria.ru, - "Ростелеком" отменит плату за интернет в небольших населенных пунктах.


26 июля 2017 - 21:44
NN----NN:
#10

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться