vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европа отстает от Северной Америки по числу "умных" домов

Дата публикации: 14.07.2017
Количество просмотров: 871

По оценкам исследовательской компании Berg Insight, количество домовладений в Европе и Северной Америке, оснащённых интеллектуальными системами "умный дом", в 2016 году достигло 30,3 миллиона.

В Северной Америке, которая лидирует в плане внедрения таких передовых систем, специалисты на конец прошлого года насчитали 21,8 миллиона "умных" домов, что на 47 процентов больше, чем в 2016 году. Ожидается, что в дальнейшем уверенный рост в Северной Америке продолжится, и к 2021 году число "умных" домов в регионе увеличится до 73 миллионов, а их доля среди всех домовладений достигнет 55 процентов.

Европа на несколько лет отстает от североамериканского рынка по распространению систем "умный дом": по состоянию на конец 2016 года в европейских странах было 8,5 миллиона "умных" домов. В следующие пять лет эксперты прогнозируют среднегодовой рост (CAGR) на 57 процентов. В результате к 2021 году число таких домовладений в Европе должно увеличиться до 80,6 миллиона. Специалисты полагают, что к этому времени более трети (если точно - 36 процентов) европейских домов можно будет назвать "умными".

В числе наиболее успешных продуктов из категории "умный дом" в Berg Insight называют интеллектуальные термостаты, "умные" охранные системы, смарт-лампочки, камеры с сетевыми возможностями и аудиосистемы мультирум для сетевого воспроизведения музыки и кино. Такого рода решения выпускают компании IKEA, Philips Lighting, Honeywell, Belkin, Nest, Ecobee, Somfy, Sonos, Canary, Netatmo и D-Link.

Среди ведущих поставщиков комплексных интеллектуальных домашних систем специалисты перечислили североамериканских вендоров Vivint, ADT, Comcast, Control4, AT&T и европейских Verisure, eQ-3, RWE, Deutsche Telekom и Loxone.

"2017 год будет хорошим годом для технологий "умный дом", так как домашние интеллектуальные системы начального уровня стали доступными для массового рынка, а их надежность и функциональность существенно улучшились", - комментирует исследование старший аналитик Berg Insight Андерс Фрик (Anders Frick).

Кроме того, важным катализатором рынка будут новые инновационные пользовательские интерфейсы. Ведущие IT-гиганты делают ставку на голосовой интерфейс, который позволяет упростить управление домашними интеллектуальными системами. Голосовой помощник Alexa от Amazon быстро набирает популярность благодаря "умным" аудиколонкам Echo, а Google продвигает свою платформу Google Home. В ближайшем будущем им составят конкуренцию решения HomeKit от Apple и устройства с голосовым ассистентом Microsoft Cortana.

Аналитики Berg Insight предсказывают дальнейший рост популярности голосовых помощников и появление множества новых игроков на этом рынке. По мнению специалистов, смарт-динамики будут одним из самых востребованных пользовательских интерфейсов в экосистеме "умный дом".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32061/evropa-otstaet-ot-severnoy-ameriki-po-chislu-umnyih-domov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться