vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft взялась обеспечить скоростным интернетом американскую глубинку

Дата публикации: 13.07.2017
Количество просмотров: 1032
Автор:

Microsoft хочет обеспечить широкополосным интернетом миллионы американцев, живущих в сельской местности, используя свободный спектр частот между телевизионными каналами. Амбициозный проект под названием "Rural Airband Initiative", рассчитанный до 2022 года, начнется с 12 штатов США. Пилотные программы в следующем году запланированы в Вашингтоне, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Аризоне, Канзасе, Техасе, Висконсине, Мичигане, Вирджинии, Джорджии, Нью-Йорке и Мэне.

Корпорация не намерена напрямую заниматься телекоммуникационным бизнесом, а будет выделять средства на развитие ШПД местным операторам. Один из партнеров Microsoft - телекоммуникационная компания CenturyLink, уже реализует проект по внедрению широкополосного интернета в штате Висконсин, сообщил в интервью Washington Post президент и главный юрисконсульт компании Брэд Смит (Brad Smith).

По данным корпорации, сегодня более 23 миллионов жителей в сельской местности США не имеют доступа к высокоскоростному интернету. В рамках своего проекта Microsoft обязуется в ближайшие пять лет подключить онлайн не менее двух миллионов пользователей.

Чтобы решить проблему отсутствия недорого скоростного интернета в американской глубинке, Microsoft предлагает задействовать неиспользуемые ТВ-частоты в диапазоне 600 МГц, так как это существенно дешевле, чем прокладывать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) или использовать беспроводные технологии, такие как 4G.

Однако некоторые эксперты не верят в затею Microsoft из-за сопротивления телевизионных компаний, которые неохотно делятся частотами. Есть опасения, что переговоры по этому поводу затормозят реализацию проекта.

"Охватить широкополосным доступом сёла – хорошая мысль, но не тем способом, который предлагает Microsoft. Они дают много диких обещаний. Их идея воспользоваться свободными частотами между ТВ-каналами не нова, а на деле она оказалась совершенно провальной", - заявил изданию Деннис Уортон (Dennis Wharton), исполнительный вице-президент Национальной ассоциации вещателей.

Он раскритиковал Microsoft за то, что та добивается от правительства бесплатного выделения спектра, вместо того, чтобы участвовать в аукционе на приобретение неиспользуемых частот, проводимом Федеральной комиссией по коммуникациям (FCC) США.

По данным издания The Verge, Microsoft хочет, чтобы FCC оставила свободными как минимум три канала в диапазоне ниже 700 МГц, а в сельских районах просит выделить ей ещё больший спектр неиспользуемых частот.

По оценкам старшего вице-президента некоммерческой организации Public Knowledge Гарольда Фельда (Harold Feld), в реализацию проекта по обеспечению ШПД двух миллионов американцев Microsoft придётся напрямую инвестировать "пару миллионов долларов". При подсчётах эксперт опирался на аналогичные проекты корпорации, в том числе с использованием свободных ТВ-частот в других регионах мира, преимущественно в Африке и Азии.

В Microsoft заявили, что в целом на устранение неравенства в плане обеспеченности сельских районов США высокоскоростным интернетом необходимо от 8 до 12 миллиардов долларов. Какую часть из этой суммы готова выделить сама корпорация, в Microsoft не уточняют.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32056/microsoft-vzyalas-obespechit-skorostnyim-internetom-amerikanskuyu-glubinku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться