vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» и VEON разделили «Евросеть»

Дата публикации: 18.07.2017
Количество просмотров: 235

"Мегафон" и VEON прекращают сотрудничество в рамках проекта "Евросеть". "Мегафон" доведет долю в совместном предприятии до ста процентов, а VEON приобретёт половину салонов компании.

О разделении "Евросети" компании активно думают уже год. И именно вариант выкупа "Мегафоном" доли тогда еще "Вымпелкома" (компания сменила название на VEON, но в России все также работает под брендом "Билайн") рассматривался в качестве основного варианта. Эксперты называли несколько основных причин разделения актива, но самым действенным, видимо, стали финансовые показатели "Евросети". 

Данные по «Евросети» из отчетности «Мегафона»

Данные по "Евросети" из отчетности "Мегафона"

Так, за первые три квартала 2015 года компания потеряла 15 процентов выручки в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Чистая прибыль "Евросети" в 2015 году составила 1,48 миллиарда рублей, а чистый убыток – 2,6 миллиарда. А вот 2016 год, согласно отчётности "Мегафона", принёс компании 1,66 миллиарда убытка. В итоге общий совокупный убыток совместного предприятия составил 4,94 миллиарда рублей (1,18 миллиарда в 2015 году).

Весной нынешнего года партнёры признали факт ведения переговоров, но о конкретной схеме разделения актива не сообщили. И вот стало известно, что "МегаФон" собирается довести свою долю в "Евросети" до ста процентов, приобретя у VEON недостающие 50 процентов акций совместного предприятия. В то же время VEON выкупит половину салонов "Евросети" и присоединит их к своей собственной сети, которую активно развивает в последние годы, стараясь не отстать от конкурентов. 

При этом бренд "Евросеть" также продолжит работу в качестве самостоятельной розничной сети. В итоге положение на рынке мобильного ритейла в России должно значительно измениться. 

Данные по количеству салонов (апрель 2017 года и после раздела «Евросети»)

Данные по количеству салонов (апрель 2017 года и после раздела "Евросети")

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32048/-megafon-i-veon-razdelili-evroset-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться