vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ученые: чрезмерное увлечение интернетом может вредить психике подростков

Дата публикации: 04.07.2017
Количество просмотров: 779

Британские учёные нашли взаимосвязь между слишком активным пользованием интернетом, в особенности – социальными сетями, и случаями психических расстройств у подростков. Хотя исследователи не делают однозначный вывод о том, что чрезмерное увлечение интернетом может быть причиной проблем с психикой, они отмечают тот факт, что многочасовое пребывание в Сети часто сопровождается снижением удовлетворенности жизнью.

В отчете, опубликованном исследовательской организации Education Policy Institute, расположенной в Лондоне, анализируется психическое здоровье современных детей и подростков. Специалисты приводят данные по Великобритании в сопоставлении с показателями по странам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), где насчитывается 35 государств.

Один из разделов исследования специально посвящен интернету и соцсетям, а точнее корреляции между их использованием и психическими расстройствами, выявленными у детей и подростков, которые ежедневно проводят онлайн от трёх и более часов. Как выяснилось, проблемы с психикой у таких детей наблюдаются вдвое чаще.

Исследователи отмечают, что в Великобритании более трети 15-летних школьников – заядлые интернет-пользователи. К таковым специалисты относят подростков, которые проводят в Сети более шести часов вне школьных занятий в обычный выходной день. В Британии доля таких школьников составляет 37,3 процента, что существенно превышает средний показатель по государствам ОЭСР. Выше результат был зарегистрирован лишь в Чили.

Тревогу у экспертов вызывает и все более юный возраст интернет-пользователей. Так, в Британии 27,6 процента детей и подростков впервые выходят онлайн в шесть лет и даже ранее.

Специалисты выяснили, что чем активнее пользуются школьники соцсетями и интернетом, тем больше у них риск стать жертвами, так называемого онлайн-буллинга – травли детьми друг друга. Опрос среди детей и подростков с умеренной онлайн-активностью показал, что с травлей сталкивались лишь 6,7 процента из них, в то время как у заядлых интернет-пользователей этот показатель составил почти 18 процентов.

Кроме того, у тех, кто проводит онлайн слишком много времени, зарегистрированы более низкие показатели удовлетворённости жизнью, чем у тех, кто пользуется интернетом умеренно или ограниченно.

Признавая многочисленные преимущества, которые дают школьникам современные интернет-технологии, исследователи, тем не менее, призывают общество обратить внимание на проблему чрезмерного пребывания школьников в Сети. Даже если это напрямую не наносит им вреда, такое поведение подростков указывает на наличие проблем у них в семье, школе или другом ближнем окружении, предупреждают специалисты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31995/uchenyie-chrezmernoe-uvlechenie-internetom-mojet-vredit-psihike-podrostkov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться